Россия передала президенту Польши неисправный самолёт Ту-154

Москва, 24 ноября 2010, 23:42 — REGNUM  Самолет Ту-154 с бортовым номером 102, который недавно после ремонта был передан польской стороне, пока не будет задействован для перевозки вип-персон. Польские спецслужбы обнаружили, что у самолета неисправна спутниковая связь. На данный момент специалисты проверяют весь самолет на исправность. Представитель министерства обороны Польши сообщил изданию Fakt, что пока не будет проверена вся система самолета, машина не будет летать. Генерал Громослав Чемпиньски, бывший глава управления госохраны надеется, что это лишь результат оплошности российской стороны. "Трудно себе представить, что после Смоленской катастрофы на фоне и так множества обвинений в адрес россиян, они отважились бы целенаправленно так действовать и осуществлять какие-то манипуляции", - заявил он. Экс-начальник Мобильной группы оперативного реагирования (GROM) генерал Роман Полко считает однако, что "нужно было покончить с этим самолетом и после Смоленской катастрофы продать его. А так, будут очередные ремонты, аварии и расходы - это как латание старых штанов", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) 20 сентября передал польской стороне отремонтированный самолет Ту-154М с бортовым номером 102, который является точной копией борта 101, разбившегося в апреле под Смоленском. Самолет проходил ремонт с января 2010 года. На заводе отмечают, что у принимающей стороны не возникло претензий к выполненному ремонту воздушного судна. По заявлениям "Авиакора", капитальный ремонт президентскому борту не потребуется в ближайшие шесть лет. Заместитель министра обороны Польши Марцин Идзик ранее заявил, что ремонт Ту-154М длился слишком долго, в связи с чем российский завод должен выплатить штраф польскому оборонному ведомству. В свою очередь Gazeta Polska писала, что владелец завода в Самаре Олег Дерипаска подозревается властями США в отмывании денег. Газета задавалась вопросом: как получилось, что польские самолеты попали в руки завода, принадлежащего человеку, которого подозревают в связях с криминальным миром и соратником которого является бывший сотрудник ФСБ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости самолет президента Польши потерпел крушение 10 апреля. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе Лех Качиньски и ряд высших должностных лиц Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail