Прокуратура Румынии прекратила преследование мэра-любителя нацистской униформы

Тель-Авив, 24 ноября 2010, 23:43 — REGNUM  Румынская прокуратура закрыла уголовное дело, заведенное по факту публичной демонстрации нацистской символики мэром Констанцы Раду Мазаре, который в июле 2009 года появился на публике в форме нацистского офицера. Об этом говорится в заявлении Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом Румынии, текст которого поступил 24 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления выразили разочарование решением прокуроров. "Центр по мониторингу и борьбе с антисемитизмом выражает свою глубокую озабоченность в связи с решением румынских властей, которое представляет собой большой шаг назад относительно прогресса, достигнутого в Румынии, когда она взяла на себя ответственность за убийства евреев во время режима Антонеску, и когда в 2006 году был принят закон, запрещающий демонстрацию нацистской символики в общественных местах", - отмечается в документе.

Сам Мазаре заявил, что также "глубоко опечален и разочарован" решением прокуратуры. "Мне бы хотелось, чтобы в отношении меня началось уголовное преследование, чтобы меня осудили и посадили на несколько лет за это дефиле, за которое израильтяне меня уже простили, а румыны осудили", - заявил мэр Констанцы в интервью румынскому изданию Adevarul. Мазаре добавил, что больше не станет носить немецкую военную форму, которая принесла ему столько проблем. "Больше не буду носить нацистскую одежду. Теперь у меня есть кое-что другое: берет Чавеса и костюм Кастро", - подвел итог румынский чиновник.

Справка ИА REGNUM Новости: 19 июля 2009 года мэр Констанцы (крупнейший морской порт Румынии) Раду Мазаре вышел на подиум перед многочисленной публикой в форме нацистского офицера. Кроме того, Мазаре привел на показ своего сына, одетого в такую же униформу. Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом Румынии направил письмо генпрокурору страны, в котором потребовал провести расследование этого инцидента. Извиняясь за свой поступок, Мазаре заявил, что его вдохновил фильм "Операция Валькирия". "Я хотел одеться генералом Вермахта, потому что мне всегда нравилась эта форма, и я всегда восхищался жесткой организацией немецкой армии", - заявил мэр Констанцы, отметив при этом, "что снял с формы всю символику, а в одном месте свастику просто не заметил, так как она была слишком маленькой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail