Альфред Дубосеков: Соотечественники в Эстонии сумели добраться до российской власти только на кладбище

Москва, 24 ноября 2010, 23:16 — REGNUM  Похоже, ситуация с российскими соотечественниками в Эстонии начинает из трагедии переходить в фарс. Отчаявшиеся получить доступ к телу российских чиновников представители российской диаспоры Эстонии начинают подкарауливать их в самых неприспособленных для этого местах. Как сообщает Портал русской общины Эстонии "Балтия", 24 ноября 2010 года во время посещения российской официальной делегацией во главе с заместителем председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяной Москальковой Воинского кладбища в Таллине, гости из России неожиданно для них встретились с русскоязычными жителями города Кохтла-Ярве. Соотечественники, незнамо как оказавшиеся в промозглую балтийскую погоду, днем, в будний день на кладбище проявили неслыханную радость и устремились к гостям с многочисленными вопросами.

По идее, главе делегации надо было бы сообщить, где, когда пройдет ее встреча с соотечественниками. Но поскольку такой встречи изначально запланировано не было вообще (в распространенном пресс-службой Рийгикогу перечне официальных встреч и мероприятий, приготовленных для российской делегации, о соотечественниках вообще нет ни слова, а о встрече в посольстве России был информирован только Координационный совет соотечественников Эстонии - и то в последний момент), то, не отходя от могильных плит, видимо, поняв, что уйти от ответа не удастся, депутаты вступили в длительную беседу с неугомонными ветеранами и иными социально активными личностями из числа российской диаспоры.

В частности, Татьяна Москалькова заявила, что отслеживает ситуацию с соотечественниками постоянно (что, видимо, не сложно, так как Татьяна Москалькова - бывший сотрудник МВД России и такие процедуры делать умеет).

А вот кладбищенское заявление Т.Москальковой, что она, "как депутат, непосредственно связанный с этим вопросом, полагает, что слухи о том, что Россия повернётся спиной к своим соотечественникам, распускают люди, совершенно не имеющие представления о реальной ситуации, а она и ее коллеги в Госдуме всегда с особым вниманием относятся к проблемам, существующим у наших соотечественников за рубежом и стараются принимать меры по их скорейшему устранению", с одной стороны, обнадеживает. Значит, по итогам визита будут какие-то подвижки, и мы скоро о них узнаем. Благо - встреч с представителями эстонских официальных кругов в плане визита более чем достаточно.

А с другой стороны, абсолютно не понятно, на каком основании лицо, ответственное в Государственной думе России за работу с соотечественниками, огульно записывает в сплетники и болтуны весьма солидное количество российских экспертов, журналистов и соотечественников, которые не только визуально констатируют полное отсутствие результатов и элементарного чиновничьего интереса в реализации российской политики в отношении нашей зарубежной диаспоры, но и ссылаются при этом на итоги мониторингов, проводившихся, в том числе, и по заказу МИД РФ. Говоря на милицейском сленге, разрабатывать и отслеживать можно сколько угодно, но все решает "реализация". А с этим пока что-то туговато.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов