Эксперт: Москва признает Лукашенко, но после этого начнётся экономическая война

Москва, 24 Ноября 2010, 21:24 — REGNUM  Никакой альтернативы победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии не существует. Об этом 24 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По его словам, это, в первую очередь, связано с тем, что на политическом поле Белоруссии нет серьезных оппонентов. Но даже если бы они и были, то избирательная процедура в любом случае остаётся подконтрольной властям, отметил эксперт. По мнению Лукьянова, в пользу победы Лукашенко говорит и тот факт, что, невзирая на некоторое ослабление позиций действующего президента, он способен добиться поддержки значительной части населения.

Лукьянов заметил, что президентскими выборами в Белоруссии интересуются внешние силы. Запад, по его словам, проявляет активность в том, чтобы заинтересовать Лукашенко провести выборы "прилично", по крайней мере, внешне. Это позволит Евросоюзу заявить о наблюдающемся прогрессе и продолжить процесс размораживания отношений с Минском. "Однако, к несчастью Лукашенко, ЕС сегодня находится не в том состоянии, в каком был несколько лет назад, то есть в состоянии заинтересованности в перетягивании стран от России и готовности прилагать для этого финансово-политические усилия. Экономический и общеконцептуальный кризис в ЕС заставляет его фокусироваться на решении внутренних проблем, оставляя на привлечение новых соседей гораздо меньше возможностей", - отметил он.

Более любопытная интрига, по мнению Лукьянова, сложилась в отношениях Минска с Москвой. "Учитывая тот факт, что в Белоруссии нет шансов на смену персоны, а президент Медведев при этом занял крайне жесткую позицию персонально в адрес Лукашенко, непонятно, как дальше строить отношения с человеком, которого ты публично обвиняешь в бесчестности. Не ясно, как будет вести себя Москва после того, как этот "бесчестный человек" подтвердит свои полномочия", - заявил он.

Политолог считает, что существует теоретический вариант непризнания выборов Россией, но это противоречит российской политике, которая не любит внешнего патронажа и вынесения оценок внутренним делам другого государства. Помимо этого, непризнание будет означать, что Лукашенко не следует принимать на саммитах Таможенного союза, ОДКБ, ЕврАзЭС. "Просто брать и игнорировать главу Белоруссии не получится. Следовательно, непризнания выборов, скорее всего, не будет, но Россия может занять крайне сдержанную позицию - воздержаться от каких-либо комментариев", - отметил эксперт.

Однако, считает Лукьянов, если после выборов со стороны Минска не последует никаких шагов в сторону примирения с Москвой, не исключено, что начнётся "полномасштабная торгово-экономическая война", при помощи которой Кремль попытается продемонстрировать белорусскому руководству, что конфликт с Россией крайне дорого ему обходится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»