Мэр Волгограда предлагает расширить перечень статей, финансируемых из фонда медицинского страхования

Волгоград, 24 ноября 2010, 21:22 — REGNUM  Увеличение стоимости единицы медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и, следовательно, расширение перечня статей расходов, на которые могут направляться средства ТФОМСа, способствовало бы улучшению качества бесплатной медицинской помощи для населения и повышению эффективности использования ресурсной базы системы здравоохранения. Этот вопрос, как сообщили ИА REGNUM 24 ноября в пресс-службе мэрии Волгограда, глава города Роман Гребенников затронул в своем письме на имя губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.

Как пояснили в администрации Волгограда, в настоящее время в рамках действующей программы "О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год" при расчете средней стоимости койко-дня и стоимости посещения и лечения пациента в дневном стационаре учитывается лишь ограниченное число статей бюджетной классификации, а именно заработная плата, начисления на выплаты по оплате труда, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Исходя из этого складывается стоимость единицы медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Все остальные виды расходов муниципальных медучреждений ложатся на бюджет муниципального образования. Но, даже учитывая те несколько вышеперечисленных статей, при существующих потребностях медучреждений дефицит финансового обеспечения в рамках ТФОМСа составляет почти 30%.

Глава Волгограда в своем обращении к главе региона обратил внимание на то, что сегодня, когда идет работа над проектами законов Волгоградской области о консолидированном бюджете области и о территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год, необходимо пересмотреть существующий подход к расчету тарифа. Тем более, что такой прецедент уже существует: на территориях отдельных регионов России тариф по оказанию медицинской помощи включает в себя стоимость всех затрат медучреждений при оказании медицинской помощи.

В письме главе администрации Волгоградской области Роман Гребенников предлагает увеличить число статей и подстатей бюджетной классификации с включением таких расходов медицинских учреждений (организаций), как приобретение, техническое обеспечение и ремонт медицинской техники, приобретение дорогостоящих расходных материалов, содержание зданий, сооружений и оборудования, коммунальные услуги, связь и некоторые другие.

Все это, по мнению главы Волгограда, позволит увеличить объем финансирования на содержание системы здравоохранения, обеспечив дальнейшее развитие материально-технической и лечебной базы муниципальных учреждений здравоохранения. А в конечном итоге это будет способствовать улучшению качества бесплатной медицинской помощи, повышению эффективности использования ресурсной базы системы здравоохранения Волгограда, а также обеспечению сбалансированности обязательств по предоставлению населению бесплатной медпомощи и выделяемых для этого финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.