Эксперт: ПРО Европы в Севастополе - украинский намек руководству России

Киев, 24 ноября 2010, 21:17 — REGNUM  "Достаточно серьезное заявление со стороны Совнацбеза Украины о готовности нашей страны предоставить радиолокационные мощности в Севастополе и Мукачево для единой системы ПРО в Европе говорит о серьезном усилении западного вектора во внешней политике Украины. И позволяет предположить, о чем шла речь на переговорах в Брюсселе в рамках саммита Украина-ЕС", - заявила 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виктория Подгорная.

"Такие заявления со стороны СНБО сейчас о многом говорят. Фактически это первое серьезное политическое выступление Раисы Богатыревой за девять месяцев. И не стоит считать совпадением, что оно прозвучало сразу после возвращения президента Украины Виктора Януковича с саммита Украина-ЕС. Похоже, в время переговоров в Брюсселе Янукович принял решение пойти на определенные уступки европейским партнерам и усилить западное направление во внешней политике Украины. Причина в том, что ничего практического на переговорах Украина не получила. Все декларации и планы слишком долгосрочные и в обозримом будущем результатов не дадут. Западным партнерам нужны более конкретные вещи. Это очень похоже на первый визит Виктора Януковича в США, когда он пообещал Бараку Обаме отказаться от высокообогащенного урана", - считает она.

"Кроме политического аспекта есть еще и экономический. Размещение ПРО в Мукачево и Севастополе сулит Украине определенные финансовые поступления. А в бюджете серьезная дыра, так что серьезный источник доходов совсем не помешает. Конечно, это не понравится России. Она отреагирует негативно, поскольку ПРО для нее вообще больная тема - вспомните конфликты с Польшей по этому же вопросу. Но со стороны Украины это будет хороший и понятный намек - сворачивайте "Южный поток". В последнее время российское руководство очень слабо прислушивается к украинским просьбам и пожеланиям, так что это хороший шанс слегка нажать на партнера в переговорном процессе", - считает Виктория Подгорная.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева накануне заявила, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. "Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО", - сказала она. "Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации", - подчеркнула Богатырева. Секретарь украинского Совнацбеза, вместе с тем, отметила, что украинские власти также поддерживают привлечение Российской Федерации к созданию ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail