Эксперт: ПРО Европы в Севастополе - украинский намек руководству России

Киев, 24 ноября 2010, 21:17 — REGNUM  "Достаточно серьезное заявление со стороны Совнацбеза Украины о готовности нашей страны предоставить радиолокационные мощности в Севастополе и Мукачево для единой системы ПРО в Европе говорит о серьезном усилении западного вектора во внешней политике Украины. И позволяет предположить, о чем шла речь на переговорах в Брюсселе в рамках саммита Украина-ЕС", - заявила 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виктория Подгорная.

"Такие заявления со стороны СНБО сейчас о многом говорят. Фактически это первое серьезное политическое выступление Раисы Богатыревой за девять месяцев. И не стоит считать совпадением, что оно прозвучало сразу после возвращения президента Украины Виктора Януковича с саммита Украина-ЕС. Похоже, в время переговоров в Брюсселе Янукович принял решение пойти на определенные уступки европейским партнерам и усилить западное направление во внешней политике Украины. Причина в том, что ничего практического на переговорах Украина не получила. Все декларации и планы слишком долгосрочные и в обозримом будущем результатов не дадут. Западным партнерам нужны более конкретные вещи. Это очень похоже на первый визит Виктора Януковича в США, когда он пообещал Бараку Обаме отказаться от высокообогащенного урана", - считает она.

"Кроме политического аспекта есть еще и экономический. Размещение ПРО в Мукачево и Севастополе сулит Украине определенные финансовые поступления. А в бюджете серьезная дыра, так что серьезный источник доходов совсем не помешает. Конечно, это не понравится России. Она отреагирует негативно, поскольку ПРО для нее вообще больная тема - вспомните конфликты с Польшей по этому же вопросу. Но со стороны Украины это будет хороший и понятный намек - сворачивайте "Южный поток". В последнее время российское руководство очень слабо прислушивается к украинским просьбам и пожеланиям, так что это хороший шанс слегка нажать на партнера в переговорном процессе", - считает Виктория Подгорная.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева накануне заявила, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. "Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО", - сказала она. "Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации", - подчеркнула Богатырева. Секретарь украинского Совнацбеза, вместе с тем, отметила, что украинские власти также поддерживают привлечение Российской Федерации к созданию ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном