Участие Украины в создании европейской ПРО - хорошая геополитическая провокация: эксперт

Киев, 24 ноября 2010, 20:59 — REGNUM  "Россия воспримет в штыки намерение Украины предоставить свои наблюдательные возможности в виде радиолокационных центров в Мукачево и Севастополе для европейской системы ПРО. Но ей придется договариваться. Для самой Украины это лишнее доказательство того, что она полноценный игрок в европейской геополитике", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Кость Бондаренко.

"Естественно, Россия воспримет соответствующее заявление Раисы Богатыревой в штыки. Но потом ей придется договариваться с Украиной. Если Севастополь может быть базой Черноморского флота Российской Федерации, почему бы в Мукачево и в том же Севастополе не быть радиолокационным станциям единой европейской системы безопасности? Это очень интересное заявление с идеологической точки зрения. Что касается практического смысла и воплощения, то будет много дискуссий и споров. Это очень грамотный ход с точки зрения геополитической провокации в хорошем смысле этого слова", - считает эксперт.

По его мнению, участием в системе европейской безопасности Украина подтверждает и укрепляет свой статус серьезного игрока на европейской арене, а общая система европейского ПРО может со временем стать альтернативой НАТО. Что касается технического состояния украинских радарных станций, Кость Бондаренко заверил, что "слухи о разрухе и технической отсталости сильно преувеличены". "Возможно, техническое состояние наших станций не безупречно, но вы напрасно говорите о ламповой аппаратуре. Еще когда я там служил уже стояли системы "Эльбрус". А именно они легли в основу создания знаменитых "Пентиумов". И эти системы с тех пор постоянно модернизировали. Так что не все так грустно, как кажется. Но главное в этом вопросе не техника, а география. Севастополь и Мукачево с этой точки зрения очень важны. И Украина может сделать именно таким образом серьезную заявку на участие в системе коллективной безопасности в Европе. И очень возможно, что именно эта система в свое время станет реальной альтернативой НАТО. Украина показала, что с ней стоит считаться и у нас достаточно козырей для серьезных геополитических переговоров", - добавил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева накануне заявила, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. "Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО", - сказала она. "Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации", - подчеркнула Богатырева. Секретарь украинского Совнацбеза, вместе с тем, отметила, что украинские власти также поддерживают привлечение Российской Федерации к созданию ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.