В Приморье вынесен приговор членам банды, возглавляемой директором адвокатского бюро

Владивосток, 24 ноября 2010, 20:46 — REGNUM  В Приморском крае вынесен приговор членам банды, возглавляемой директором адвокатского бюро "36 часов" Адвокатской палаты Приморского края 39-летним Александром Литвиновым. Как 24 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, в зависимости от роли каждого из 10 подсудимых они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и участие в ней), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 116 УК РФ (побои).

Как следует из материалов уголовного дела, банда, созданная Литвиновым под прикрытием частного охранного предприятия "Ростек-ДВ-Сервис", действовала на территории Приморского края с 2004 по 2006 год. Сферой ее интересов являлся "черный рынок" таможенных услуг, а целью создания - силовое решение возникающих вопросов. На вооружении банды находился целый арсенал, включающий гладкоствольные карабины, боевые гранаты, самодельные пистолет-пулемет и зажигательные устройства. Члены банды пользовались переносными рациями, их экипировка включала бронежилеты и камуфляжные костюмы. В целях обеспечения хорошей физической формы Литвинов регулярно организовывал для них и оплачивал учебные стрельбы и спортивные тренировки. От членов банды он требовал беспрекословного выполнения всех его указаний.

Отправным пунктом в пресечении преступной деятельности злоумышленников стало расследование обстоятельств смерти директора ЗАО "Ростек - Приморье" Сергея Попова, застреленного у подъезда дома во Владивостоке. Следствию удалось установить, что инициатором заказа стал Литвинов, представляющий интересы конкурирующих с ЗАО "Ростек-Приморье" фирм, занимающихся контрабандой товаров из Китая. По версии следствия, владельцев указанных фирм не устраивала практикуемая Поповым легальная схема перемещения грузов через таможню.

После передачи уголовного дела в производство следователей Главного следственного управления удалось установить и доказать совершение членами банды целого ряда дерзких преступлений, в том числе причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть владельца квартиры, располагавшейся по соседству с офисом Литвинова. Чтобы расширить площадь своего офиса и устранить несговорчивого жильца, в квартиру потерпевшего по указанию главаря банды были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Хозяин квартиры скончался от отравления угарным газом. Путем угроз и избиения Литвинов действовал через своих подручных и в отношении собственника части домовладения, полноправным владельцем которого злоумышленник стремился стать. В результате неоднократного избиения потерпевший с множественными переломами оказался в больнице, а Литвинов снес спорное домовладение, построил на его месте новый дом и обнес его 3-метровым забором, приставив охрану. Принуждая к уплате долга, члены банды взорвали участок, непосредственно прилегающий к частному домовладению местной жительницы, и подожгли ее машину.

В ходе следствия главарь и члены банды по его указанию неоднократно меняли свои показания, предпринимались попытки создать ложные алиби с помощью близких и родственников подследственных и др. Тем не менее, в сентябре 2008 года уголовное дело поступило на рассмотрение Приморского краевого суда.

Приговором суда Литвинову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей, двум соучастника - 19 лет и 13 лет лишения свободы соответственно также с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные участники банды также осуждены к различным срокам лишения свободы от 2 до 10,5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ