На общественную палату в Чувашии ушло менее 5 минут и 183 тыс. рублей. Или 207 тыс.

Чебоксары, 24 ноября 2010, 20:21 — REGNUM  Нынешнее правительство Чувашии во главе со вторым президентом республики Михаилом Игнатьевым показательно быстро принимает решения, которые всячески отрицало прежнее руководство. При этом чем дольше оно отрицало, тем нарочито оперативно и молчаливо единодушно одобряет нынешнее. В частности, сегодня, 24 ноября, на заседании кабинета министров Чувашии без дискуссий поддержали законопроект о создании общественной палаты. Исход пятилетней битвы за общественную палату с госсодержанием, которая началась при Николае Федорове, был решён менее чем за пять минут, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева, представляя президентскую инициативу, отметила, что законопроект разработан в соответствии с федеральным законом "Об общественной палате Российской Федерации". Цель новой структуры - обеспечение взаимодействия граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами власти Чувашии "в целях учета общественно значимых законных интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики по наиболее важным вопросам социально-экономического развития" республики, осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти республики, развития гражданского общества.

Общественная палата будет состоять из 21 члена, где семь человек утверждаются президентом Чувашии, семь - Государственным Советом республики, ещё семеро принимаются из числа представителей общественных объединений. Это граждане, имеющие особые заслуги перед Чувашской Республикой. При этом осуществлять свою деятельность они будут на неосвобожденной и безвозмездной основе, отметила Прокопьева.

Глава Минюста сообщила также, что потребуется 183 тыс. рублей "дополнительных расходов" из средств республиканского бюджета "на материально-техническое обеспечение деятельности" общественной палаты.

Законопроект не вызвал вопросов ни у кого из чиновников, кроме Михаила Игнатьева. И журналистов, которым с приходом нового президента уже не нашлось места в зале заседаний, и теперь они традиционно сидят на несколько этажей ниже, в ситуационном центре, где проходят видеотрансляция. Отметим, в ходе заседания при рассмотрении одного из вопросов президент даже поинтересовался мнением журналистов, однако его предложение кануло в пустоту - по выше упомянутой причине. Более того, журналистов лишили даже документов - проектов законов и постановлений, принимаемых правительством. Поэтому пишущей братии оставалось лишь догадываться, что конкретно имел в виду Михаил Игнатьев, связав "секретариат пункт пять главы второй", который "как бы на постоянной основе", с 207 тыс. рублей. Не понятно было и про "рабочие места", которые куда-то то ли включили, то ли не включили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.