Эксперт: РФ не является национальным государством, и поэтому её власти чествуют русофобов

Ереван, 24 ноября 2010, 20:10 — REGNUM  Современные границы Молдавии и "титульность" молдаван обеспечены и легитимированы советским государством. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил 24 ноября заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление проживающего в России молдавского композитора Евгения Доги о необходимости возвращения молдаван в свою страну, пока их дома не заняли "другие".

По словам Безпалько, экономическая ситуация в Молдавии такова, что жители этой страны оставляют свои дома и выезжают на заработки не потому, что так устроили представители российской элиты, а в силу того, что работа в Молдавии низкооплачиваемая. "Само заявление Доги симптоматично, потому что оно ярко иллюстрирует националистическое молдавское сознание. Человек живет в России, награжден президентом России орденом "За заслуги перед Отечеством", но в то же время он не может ничего поделать с собой и высказывает мысли, которые составляют основную часть молдавского националистического мифа", - отметил он.

По мнению Безпалько, проблема не в самом Доге и даже не в Молдавии, а в том, что в самой России отсутствует национальная политика, и в том, что РФ не является национальным государством. "Именно поэтому происходят казусы, когда представители высшей политической элиты России награждают орденами и медалями представителей националистического дискурса других стран. И случай с Евгением Догой далеко не первый", - отметил он.

Эксперт заметил, что на протяжении последних двадцати лет известные и уважаемые люди неприкрыто демонстрируют свою русофобию. "Именно этим термином можно охарактеризовать то, что демонстрирует молдавский композитор. С этим стоит и нужно бороться, но главное, что требуется для этого - ведение Россией внятной национальной политики. Когда это удастся, тогда она сможет вести определенную четкую и концептуальную политику в отношении стран СНГ. Пока все действия в этой области упираются в какие-то аморфные фразы. До сих пор непонятно, кто такой "соотечественник", совершенно отсутствует диаспоральная политика, "софт пауэр" строится по схеме, от которой отказались даже в Восточной Европе", - отметил Безпалько, подчеркнув, что когда Россия определится с национальной политикой внутри страны, тогда она сумеет успешно проводить её и вовне, в том числе и по отношению к Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.