В преддверии нового года рост цен на жилье в России идет на спад: эксперты

Москва, 24 ноября 2010, 20:03 — REGNUM  В середине ноября рост цен на жилье в России грозится перейти в отрицательную динамику, констатируют аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за неделю с 1 по 14 ноября 2010 средняя цена на жилье в России по 39 исследованным городам не изменилась. Однако в этот период число городов, где цены снижались, превысило число городов, где был зафиксирован рост цен. Торможение роста цен на жилье (в среднем 0,1% в неделю) специалисты связывают с тем, что пик деловой активности на рынке купли-продажи жилья уже достигнут. Продавцы, вышедшие на рынок в течение осени и желающие завершить сделки до Нового Года вынуждены идти на скидки. По мере приближения к новогодним праздникам деловая активность пойдет на спад, а новая ее волна традиционно начнет набирать силу только в конце января 2011 года.

Ситуация на сырьевых и финансовых рынках остается застойной, хотя отдельные показатели могут и показывать заметные колебания от недели к неделе, отмечают эксперты. На минувшей неделе цены на нефть сорта Brent снизились от годового максимума на 5% до уровня двухнедельной давности. Выше уровня 80 долларов за баррель цена Brent находится уже более 1,5 месяцев подряд. Курсы доллара и основные фондовые индексы (РТС и Dow Jones) за неделю изменились в пределах 1%.

По данным авторов исследования, на фоне стабилизации экономической ситуации продолжается падение ввода в строй жилья в стране. За январь-октябрь 2010 года было сдано на 5% меньше жилья, по данным Росстата, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года сдали 37,7 млн. кв. м жилья. Таким образом, прогноз аналитиков, данный осенью 2009 года, согласно которому в 2010 года ввод в строй жилья окажется около 50 млн. кв. м все реальней, даже с учетом того, что на конец года приходятся максимальные цифры по вводу в строй жилья. В тоже время объем текущих строительных работ уже третий месяц подряд демонстрирует положительную динамику. В августе, сентябре и октябре 2010 строители выполнили больше работ, чем за аналогичные месяцы предыдущего года. В результате скомпенсирован спад строительных работ, наблюдавшийся в первой половине года. По итогам 2010 года строители могут выполнить столько же работ, сколько в 2010 году, как и прогнозировали аналитики. Выход строительной отрасли на положительную динамику объема работ может уже во второй половине 2011 года привести к началу устойчивого восстановления показателя по вводу в строй жилья в стране.

За неделю с 15 по 21 ноября 2010 года индекс цен на жилье в Москве снизился на 0,1%, оставшись возле уровня в 146 тысяч рублей за кв. м. Индекс цен на жилье в Московской области стал ниже на 0,2% - опустился до уровня 65 тысяч рублей за кв. м. В Санкт-Петербурге цены на жилье снизились на 0,1%, и находится на уровне 81800 рублей за кв. м.

В целом по России из 39 исследованных городов 15-21 ноября 2010 года средние цены предложения на вторичном рынке снизились в 17 городах (44%), а выросли в 11 (28%). В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Курске (1,4%), Иркутске (1,1%) и Барнауле (0,8%). В наибольшей степени средние цены предложения снизились в Самаре (-1,1%), Саратове (-0,9%), Ярославле (-0,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.