ООН призывает международных доноров ускорить выделение средств для Киргизии

Бишкек, 24 ноября 2010, 20:03 — REGNUM  Организация Объединенных Наций призывает международных доноров ускорить предоставление средств на поддержку Киргизии, заявлено на официальном сайте организации. Как сообщают в ООН, на сегодняшний день международные доноры выделили Киргизии только 50,6 миллиона долларов, или 55% от суммы, которую запрашивает республика. Тогда как необходимо 93 миллионов долларов.

В ООН тревожатся, что пострадавшее в беспорядках киргизское население не справится без соответствующей международной помощи зимой, и без того хрупкое восстановление подорвется. А это, отмечают в ООН, чревато для безопасности всего региона Центральной Азии. Вместе с тем, по мнению экспертов, полное восстановление Киргизии может занять годы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков рассказал, что из 1,1 млрд долларов, обещанных международными донорами по итогам конференции о поддержки страны после массовых беспорядков, соглашения подписали пока только на 319 млн долларов. Из этой суммы 150 миллионов - грант, остальное - долгосрочные кредиты под 0,75-2 процента годовых.

Вместе с тем, как заявил первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев, киргизскому бюджету до конца 2010 года необходимо 335 млн долларов донорской помощи. Республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца текущего года республике необходимо 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ, сообщил первый вице-премьер страны.

"Средства, кроме прочего, необходимы для поддержания безопасности в стране. Например, бюджетное финансирование общественного порядка и безопасности увеличилось относительно такого же периода прошлого года на 929,4 млн сомов (ок. 620 млн руб.), на оборону - на 145,8 млн сомов (ок. 97,2 млн руб.)", - отметил высокопоставленный чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail