Почему президент Чувашии не назначил члена ЦИК?

Чебоксары, 24 ноября 2010, 19:38 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия России объявила 24 ноября о приёме предложений по кандидатуре для назначения члена ЦИК Чувашии (напомним, место стало вакантным в связи с отставкой председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик, состоявшейся сразу после выборов 10 октября). Соответствующее объявление было размещено на официальном сайте Центризбиркома республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Приём предложений осуществляется в течение 30 дней со дня официального опубликования - до 23 декабря 2010 года, документы представляются в ЦИК Чувашии.

Согласно законодательству, Центризбирком России пользуется приоритетным правом по назначению нового члена избирательной комиссии субъекта РФ вместо выбывшего в случае, если в месячный срок (или 10-дневный срок во время избирательной кампании) этого не сделал "орган, назначивший члена комиссии", - в данном случае президент Чувашии, так как Людмила Линик была из "президентского" списка. Между тем стало известно, что президент Чувашии всё-таки предложил свою кандидатуру - Вячеслава Рафинова, вновь избранного главы Чебоксарского района и председателя райсобрания депутатов, однако вскоре она была отозвана на основании личного заявления кандидата. Что послужило причиной данного шага человека, который сначала согласился пожертвовать своим новым обретённым статусом ради членства в ЦИК, а затем отказаться от этого решения, - не известно: официальных комментариев нет, а информация источников в ЦИК РФ неоднозначна. Одни утверждают, что кандидатура Рафинова "не прошла" проверку, другие полагают, что республиканская власть с предложениями по кандидатуре "не уложилась по времени". В любом случае сейчас решение по новому члену избиркома Чувашии будет принимать ЦИК России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ЦИК Чувашии состоит из 12 человек, формирование Центральной избирательной комиссии осуществляется Госсоветом и президентом республики на равной основе: половина назначается региональным парламентом, другая половина - президентом. В составе ЦИКа - обязательные кандидатуры, представленные четырьмя парламентскими партиями, и две кандидатуры, представленные ЦИК РФ. Центризбиркомовскими кандидатами являлись Людмила Линик и Александр Цветков. Первая (член ЦИК Чувашии и её председатель до 14 октября 2010 года) была в "президентском" списке, второй (её заместитель, ныне - и.о. председателя) - в "парламентском". Напомним, от "Единой России" в ЦИКе - Юрий Исаев, от КПРФ - Николай Коклейкин, от ЛДПР - Геннадий Зобнев, от "Справедливой России" Станислав Песин. Остальные шесть членов ЦИК избрались на конкурсной основе по предложениям иных политических партий, общественных организаций, представительных органов местного самоуправления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, место в ЦИК Чувашии стало вакантным сразу после выборов в органы местного самоуправления 10 октября. На следующий день, 11 октября, глава ЦИК Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции заявила о добровольной отставке. Мотивируя своё решение, Линик призналась, что разочаровалась в избирательной системе, которая 15 лет работала "великолепно", чего нельзя сказать сегодня: "Система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами". На следующий день после скандального заявления в Чувашию прибыла член ЦИК России Нина Кулясова, которая провела в Чебоксарах весь день 13 октября, и 14 октября отставка Линик была принята. А 17 октября в республику прибыла делегация во главе с членом ЦИК России Евгением Колюшиным, по результатам почти недельной проверки ЦИК РФ опубликовал разоблачительный отчёт об использовании во время кампании "грязных" технологий и отсутствии адекватной реакции правоохранительных органов - в частности, как отмечалось в отчёте, "отсутствуют данные о возбуждении административных и уголовных дел, а также направлении соответствующих материалов в суды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail