Подписание контракта на строительство 3-го и 4-го энергоблоков Тяньваньской АЭС - лучший отзыв об успешной работе первого и второго блоков: эксперт

Москва, 24 ноября 2010, 19:18 — REGNUM  23 ноября в Санкт-Петербурге состоялось подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). Сторонами контракта выступают ЗАО "Атомстройэкспорт" (предприятие Госкорпорации "Росатом") и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО "Атомстройэкспорт" будет сооружать блоки № 3,4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

"Сооружение каждой АЭС - это очень индивидуальное и важное событие, - заявил начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - После подписания в мае протоколов окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС главным был вопрос о подписании контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков. И вот это событие произошло. Подписание контракта на строительство 3 и 4 энергоблоков - это лучший отзыв об успешной работе первого и второго блоков. Как говорят в народе, позавтракать с девушкой означает гораздо больше, чем поужинать с ней".

"Для Росатома зарубежные контракты - это загрузка наших заводов, заявка на будущее поставки топлива, реклама для строительства будущих энергоблоков, - отметил он. - Особенно интересен рынок Китая, где энергетическое строительство за год сопоставимо со всеми действующими установленными мощностями в нашей стране. Однако о расширении нашего присутствия на этом рынке говорить пока трудно. Китай сегодня это очень мощная и динамичная страна. По условиям контракта проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC. В дальнейшем борьба за рынок Китая будет еще более жесткой. Вполне вероятно, что в дальнейшем Китай постарается делать для себя полный цикл работ по сооружению АЭС. Скорей всего, в дальнейшем удастся сохранить контракты на поставки топлива, на обслуживание уже построенных энергоблоков. Но в любом случае в ближайшее время предстоит ответственная и сложная работа по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.