В Китае довольны работой Атомстройэкспорта на строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС: эксперты

Москва, 24 ноября 2010, 19:14 — REGNUM  23 ноября в Санкт-Петербурге состоялось подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). Сторонами контракта выступают ЗАО "Атомстройэкспорт" (предприятие Госкорпорации "Росатом") и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО "Атомстройэкспорт" будет сооружать блоки № 3,4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

"Наше сотрудничество с Китаем на этом не заканчивается. Ведутся переговоры по быстрым реакторам, - заявил советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Они хотят купить у нас реактор типа БН-800. И хотя еще окончательной договоренности нет, но процесс уже на высокой стадии. С нашей помощью они построили уже маленький реактор на 20 МГвт, но на этом не остановятся. Кроме того, продолжается сотрудничество по центрифужному заводу, в строительстве которого много очередей. Остаются в силе и контракты с ТВЭЛом по поставкам топлива. Китай сейчас строит 25 блоков, и некоторые из них уже без помощи иностранных компаний. И не стоит забывать, что Китай - это такая страна, которая не отказывается от диалога ни в какой из интересующих областей даже после окончания контрактов. Ведь помимо энергетического сотрудничества Росатом может предложить и другие высокие технологии из атомной промышленности - в сфере безопасности, радиомедицины, очистки воды. У китайцев широкий спектр интересов в этом плане".

"Подписание нового контракта с китайской стороной - это свидетельство того, что в Китае довольны работой Атомстройэкспорта на строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Это означает, что Китай ценит высокий профессионализм российских компаний, хочет приобрести у нас необходимые знания и опыт, которые помогут ему в развитии собственной атомной энергетики. В КНР понимают, что только сотрудничество с одним из лидеров мировой атомной отрасли позволит создать в стране необходимые энергомощности, которые будут способны обеспечить растущие потребности китайской экономики. Для Росатома заключение такого контракта важно еще и тем, что в условиях корректировки сроков ввода энергомощностей в России, вызванных экономическим кризисом, строительство объектов атомной энергетики за рубежом позволяет сохранять все компании Росатома и персонал в "тонусе", производить выплаты в бюджеты всех уровней, в том числе и внося серьёзную лепту в поступления от российского экспорта. Стоит отметить, что на подписании контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС сотрудничество России и Китая не прекратится, в частности, Китай проявляет интерес к строительству реактора на быстрых нейтронах по российской технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail