"Беларуськалий" ждет покупателя

Минск, 24 Ноября 2010, 18:40 — REGNUM  ОАО "Беларуськалий", весь пакет акций которого оценен в 30 млрд. долларов США, по-прежнему ждет покупателя. Об этом сообщает 24 ноября БелаПАН со ссылкой на председателя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова.

По его словам Георгия Кузнецова, оценку стоимости ОАО "Беларуськалий" произвело РУП "Институт недвижимости и оценки", заявившее, что предприятие по добыче калийных удобрений стоит 30 млрд долларов США.

Георгий Кузнецов заявил, что вопрос с продажей акций "Беларуськалия" "пока завис". "Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы эти условия для них или нет", - цитирует информагентство главу Госкомимущества. Кузнецов также сообщил, что во время визита Александра Лукашенко в Китай в октябре "этот вопрос особо не обсуждался". Издание напоминает, что в августе республиканское унитарное предприятие "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. "Беларуськалий" был включен в план приватизации на 2010 год.

4 мая Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер заявил, что не исключает продажи "Беларуськалия": "Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Белоруссии".

В июне 2010 года первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял о готовности Белоруссии продать четверть акций (миноритарный пакет) "Беларуськалия" за 6-7 млрд. долларов США.

В справке БелаПАН говорится: "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений, одно из ведущих предприятий - экспортеров страны. Расположено в Солигорске (Минская область). В состав ПО в настоящее время входят четыре рудоуправления. Общая численность работников - около 20 тысяч. "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. Совместно с ОАО "Уралкалий" является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" - одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно указу №571 от 5 ноября 2010 года, "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения), а также минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми открытым акционерным обществом "Гродно Азот" (далее - азотные удобрения), закрепляется за государством и реализуется закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и соответственно открытыми акционерными обществами "Беларуськалий" и "Гродно Азот". Предпродажная подготовка проведена также с рядом других госпредприятий, например - "Нафтан"-"Полимир". Независимые эксперты считают, что продажа "голубых фишек" белорусской экономики продиктована кризисом "белорусской модели", откровенным отсутствием средств у властей Белоруссии на проведение прежней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании