Совнацбез Украины объяснил, зачем Киеву участвовать в создании ПРО НАТО

Киев, 24 ноября 2010, 17:57 — REGNUM  "Готовность Киева принимать участие в создании единой европейской системы ПРО приблизит Киев к статусу полноценного субъекта программ по гарантированию безопасности на континенте". Об этом заявил первый замсекретаря Совнацбеза Украины Степан Гавриш в эфире радио "Свобода".

"Дискуссии вокруг членства в НАТО прекращены, но расширение сотрудничества с НАТО и позиция членов Альянса на саммите в Лиссабоне свидетельствуют, что Украина рассматривается как чрезвычайно важный субъект безопасности", - заявил Гавриш. "Речь идет о загрузке украинского военно-промышленного комплекса, использовании и модернизации двух центров контроля запуска ракет в Мукачево и Севастополе и поисках новой доктрины совместного формирования пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока", - сказал также он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева накануне заявила, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. "Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО", - сказала она. "Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации", - подчеркнула Богатырева. Секретарь украинского Совнацбеза, вместе с тем, отметила, что украинские власти также поддерживают привлечение Российской Федерации к созданию ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.