Награжденный Путиным молдавский композитор: Молдаване должны вернуться, пока их дома не заняли русские

Киев, 24 ноября 2010, 18:00 — REGNUM  Молдаване, покинувшие страну, должны вернуться домой, пока их дома не заняли "другие". Об этом заявил 23 ноября в интервью молдавскому интернет-изданию AllMoldova молдавский композитор Евгений Дога.

Отвечая на вопрос, что должны сделать молдаване для лучшей жизни, Дога заявил: "Что должны сделать? Вернуться домой. Если они не вернутся, тогда в эти дома придут другие, как это было в 40-м, 46-м и 49-м. Я прошу их вспомнить, если они позабыли".

Дога также призвал жителей Молдавии поддержать на досрочных парламентских выборах 28 ноября правящий Альянс за европейскую интеграцию. "Нравится нам его состав или нет, выхода у нас нет", - подвел итог Евгений Дога.

Для того, чтобы понять, кого Дога имел в виду под "другими, занявшими дома молдаван", достаточно вспомнить, что значат упомянутые им годы в истории Молдавии, и какое значение они имеют в современном бессарабском политическом дискурсе, а также заявления самого Доги, сделанные им в начале 1990-х гг. в ходе молдавско-приднестровского конфликта. ИА REGNUM Новости напоминает, что 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную с декабря 1917 года Румынией Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская СССР. В 1946-1947 гг. в МССР был голод, когда из-за засухи и ошибок, допущенных руководством Молдавии, в республике погибло более 100 тысяч человек, в том числе треть всех проживающих в республике гагаузов. 1949 год ознаменован сталинскими депортациями, затронувшими представителей всех национальностей, проживающих в Молдавии. При этом молдавские националисты считают события 1940 года "советской оккупацией" румынской Бессарабии (в частности, день 28 июня был объявлен в этом году и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу "днем советской оккупации"), а в голоде и репрессиях обвиняют Россию и русских, заявляя, что жертвами данных событий стали исключительно представители "титульной национальности". Весьма характерно, что Дога, демонстрируя столь хорошее знание бессарабской истории 1940-х гг., "не вспомнил" период с 1941 по 1944 гг., когда Бессарабия была повторно оккупирована союзницей Гитлера Румынией, а дома молдаван были заняты румынами. Не вспомнил Дога и о том, что в этот период на территории Молдавии, Приднестровья и Украины румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 350.000 до 600.000 евреев.

Напомним также, что в начале 1990-х гг., в ходе молдавско-приднестровского конфликта, Дога предлагал русским убраться в Россию или привлекать их к уголовной ответственности "за сепаратизм". После гибели в 2009 году в ДТП бессарабского поэта-русофоба Григория Виеру Дога первым выступил с инициативой назвать именем Виеру одну из центральных улиц Кишинева, после чего в Молдавии начался сбор подписей за переименование в честь Виеру улицы Пушкина.

Стоит отметить, что Дога уже много лет проживает в столице России Москве и возвращаться домой в Молдавию, похоже, не собирается. Более того, в 2008 году он был награжден тогдашним президентом России Владимиром Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.