Самым тяжёлым днём "огненного лета" в Брянской области названо 28 июля

Брянск, 24 ноября 2010, 17:03 — REGNUM  Самым тяжелым днем "огненного лета"-2010 для лесопожарной службы Брянской области оказалось 28 июля, когда были выявлены наиболее крупные пожары в Брасовском, Навлинском и Карачевском районах. Об этом заявил врио начальника управления лесами Григорий Шитов на совещании по итогам пожароопасного сезона 2010 года, которое состоялось в обладминистрации в среду, 24 ноября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Всего, по его словам, за пожароопасный период в области произошло 424 пожара, которые нанесли урон 1977 га леса на сумму 45,7 млн рублей. Всего было задействовано 4.312 человек и 1.329 единиц техники. В пяти районах - Брасовском, Брянском, Карачевском, Клетнянском и Навлинском - сложилась наиболее опасная ситуация. При этом удалось не допустить распространения пожаров на радиоактивно загрязненные территории, которые занимают 230 тыс. га.

Григорий Шитов в своём докладе назвал три периода, которые были выделены по итогам пожароопасного сезона. В апреле произошли первые возгорания в Брасовском, Карачевском и Навлинском районах и к маю насчитывалось более 120 возгораний. В период с 20 июня по начало июля произошло уже 197 пожаров, а с середины июля по конец августа чуть более 100.

Его поддержал директор государственного природного заповедника "Брянский лес" Александр Никитенков, напомнив, что из-за аномальной летней жары в Брянской области произошло в пять раз больше пожаров, чем в прошлом году, и в 2,5 раза увеличилась площадь пострадавших территорий. Главная проблема для пожарных, по словам директора "Брянского леса", была в том, что большинство водонапорных башен, гидрантов не приспособлено к тушению пожаров, а из 48 водоемов только 30 имеют подъездные пути. Он предложил увеличить число минеральных полос не до 8, а до 10 тыс. и создать искусственные водоемы в лесах. Среди явных недостатков были также названы нескоординированность действий и халатность арендаторов земли, которые вовремя не убирали солому с полей, а также несвоевременное обнаружение пожаров.

Подводя итог совещания, вице-губернатор Александр Касацкий отметил, что надо увеличивать количество техники, необходимой для тушения пожаров, ремонтировать ту, что есть в наличии и выполнить все подготовительные работы к началу следующего сезона. "Хорошо, что хорошо заканчивается", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.