В Калужской области в общей массе выявленных нарушений законодательства о несовершеннолетних значительное число составляют нарушения, связанные с доступностью и бесплатностью общего образования, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова. В регионе отмечается тенденция сокращения числа общеобразовательных учреждений, которое связано с оптимизацией образовательного процесса, демографической ситуацией, снижением численности обучающихся. Вместе с тем, установлено, что в ряде случаев при принятии решений о ликвидации, реорганизации образовательных учреждений допускались нарушения прав учащихся.

Выявлялись нарушения, связанные с неисполнением требований санитарного законодательства при организации питания, медицинского обслуживания, соблюдением норм и требований противопожарной безопасности. К примеру, нельзя признать полностью удовлетворительным и состояние материально-технической базы ряда образовательных учреждений. Так, прокурором Малоярославецкого района установлено, что только 71% учащихся обеспечены бесплатными учебниками. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Сухиничского района, Людиновским городским прокурором, Кировским межрайонным прокурором.

Серьезной проблемой также продолжает оставаться неограниченный доступ детей к информационной продукции, пропагандирующей жестокость и насилие. В том числе - через школьные компьютеры, подключенные к Интернету. Системы фильтрации, установленные в школьных компьютерных классах, оказались неработоспособными в нескольких учебных заведениях Малоярославецкого, Бабынинского и Медынского районов. Это, как убедились сотрудники прокуратуры, позволяло школьникам свободно пользоваться ресурсами сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

В области разработан и внесен в законодательное собрание области законопроект "О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", который принят 28 июня. Небольшой период действия закона выявил нарушения, основное число которых связано с непринятием органами местного самоуправления правовых актов, предусматривающих места расположения помещений для розничной продажи продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера (г. Обнинск, Куйбышевский, Перемышльский районы), либо принятием актов с нарушением закона (г. Киров), что, как отмечают в прокуратуре, не позволяет в полной мере осуществлять работу, направленную на исполнение принятого закона, своевременно защитить детей от информации, наносящих вред их здоровью.