МИД Южной Осетии: Покровители Саакашвили снова пытаются вывести его на сцену

Москва, 24 ноября 2010, 16:22 — REGNUM  Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили перед депутатами Европарламента является очередной PR-акцией, чтобы реабилитировать себя перед Западом после августа 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя выступление грузинского президента 23 ноября в Европарламенте, где он пообещал не применять силу против Южной Осетии и Абхазии, а также заявил о готовности к сотрудничеству с Россией.

По мнению руководителя югоосетинского внешнеполитического ведомства, в августе 2008 года весь мир узнал, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии, и "для Запада Саакашвили был нерукопожатным президентом". "И вот сейчас делаются попытки покровителей Грузии вывести его опять на сцену. На Саакашвили лежит ответственность за август 2008 года. Его заявления о том, что Грузия не будет применять силу против Южной Осетии и Абхазии, выглядят не более чем красивой декларацией. И до августа 2008 года Грузия делала аналогичные заявления неоднократно, но в августе 2008 года они были полностью нарушены", - напомнил Джиоев.

Если Грузия, по его словам, действительно хочет урегулировать отношения с Южной Осетией мирным путем, то надо вести диалог именно с Южной Осетией, и с ней подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. "Саакашвили пользуется тезисом, что многократно повторенная ложь начинает казаться правдой. В очередной раз он призвал Европу оказать давление на Россию и признать присутствие российских военнослужащих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия как "оккупация" территории Грузии. На самом деле российские войска находятся на территории Республики Южная Осетия на основании двусторонних соглашений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в полном соответствии с международным правом. Никакого отношения эти военнослужащие к территории Грузии не имеют", - подчеркнул глава МИД РЮО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Саакашвили, выступая 23 ноября перед депутатами Европарламента, заявил, что правительство его страны обязуется никогда не применять силу для восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны. "Мы будет использовать только мирные средства, даже если Россия откажется от вывода своих войск и осуществит новое вторжение. Мы будем обороняться и защищать те 80% наших территорий, которые мы контролируем", - заверил Саакашвили. Он вновь повторил, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с российскими коллегами, в то же время заявил, что Грузия обязательно продолжит переговоры в Женевском формате. Для того, чтобы начать диалог с Россией, Саакашвили призвал европейских политиков и международное сообщество убедить Россию в неустойчивости ее нынешнего положения и необходимости компромиссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.