МИД Южной Осетии: Покровители Саакашвили снова пытаются вывести его на сцену

Москва, 24 ноября 2010, 16:22 — REGNUM  Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили перед депутатами Европарламента является очередной PR-акцией, чтобы реабилитировать себя перед Западом после августа 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя выступление грузинского президента 23 ноября в Европарламенте, где он пообещал не применять силу против Южной Осетии и Абхазии, а также заявил о готовности к сотрудничеству с Россией.

По мнению руководителя югоосетинского внешнеполитического ведомства, в августе 2008 года весь мир узнал, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии, и "для Запада Саакашвили был нерукопожатным президентом". "И вот сейчас делаются попытки покровителей Грузии вывести его опять на сцену. На Саакашвили лежит ответственность за август 2008 года. Его заявления о том, что Грузия не будет применять силу против Южной Осетии и Абхазии, выглядят не более чем красивой декларацией. И до августа 2008 года Грузия делала аналогичные заявления неоднократно, но в августе 2008 года они были полностью нарушены", - напомнил Джиоев.

Если Грузия, по его словам, действительно хочет урегулировать отношения с Южной Осетией мирным путем, то надо вести диалог именно с Южной Осетией, и с ней подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. "Саакашвили пользуется тезисом, что многократно повторенная ложь начинает казаться правдой. В очередной раз он призвал Европу оказать давление на Россию и признать присутствие российских военнослужащих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия как "оккупация" территории Грузии. На самом деле российские войска находятся на территории Республики Южная Осетия на основании двусторонних соглашений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в полном соответствии с международным правом. Никакого отношения эти военнослужащие к территории Грузии не имеют", - подчеркнул глава МИД РЮО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Саакашвили, выступая 23 ноября перед депутатами Европарламента, заявил, что правительство его страны обязуется никогда не применять силу для восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны. "Мы будет использовать только мирные средства, даже если Россия откажется от вывода своих войск и осуществит новое вторжение. Мы будем обороняться и защищать те 80% наших территорий, которые мы контролируем", - заверил Саакашвили. Он вновь повторил, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с российскими коллегами, в то же время заявил, что Грузия обязательно продолжит переговоры в Женевском формате. Для того, чтобы начать диалог с Россией, Саакашвили призвал европейских политиков и международное сообщество убедить Россию в неустойчивости ее нынешнего положения и необходимости компромиссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»