МИД Украины: Хранить память о "голодоморе" - святой долг каждого украинца

Киев, 24 ноября 2010, 16:20 — REGNUM  "Хранить память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов - святой долг каждого украинца". Об этом в своем обращении к зарубежному украинству по случаю 77-й годовщины "голодомора" заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 24 ноября.

"Наш святой долг сегодня и в дальнейшем делать все, чтоб память о погибших от искусственного голода украинцев и представителей других наций осталась живой для теперешнего и грядущего поколений, служа предупреждением на будущее. Голодомор стал циничным ответом сталинского режима на сопротивление народа насильственной коллективизации", - отмечает глава украинского внешнеполитического ведомства. В своем обращении Грищенко также подчеркнул, что сегодня высоко ценятся усилия украинской диаспоры по распространению информации о причинах и последствиях Голодомора, и поблагодарил все страны и народы, которые разделяют скорбь украинцев, помогают возродить и сохранить память о пережитом.

"Мы разделяем мировые оценки, осуждающие сталинский режим, который привел к страшным жертвам", - заявила ранее прессе заместитель главы администрации президента Анна Герман. "Но чествование памяти жертв не должно превращаться в рекламу или очередной повод для ссоры с оппозицией. Придут эти дни, и мы будем, как и полагается, проводить соответствующие мероприятия", - добавила она. В этом году день памяти жертв "голодомора" приходится на 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.