Туркмения в будущем может стать плацдармом для войск НАТО - эксперт

Ашхабад, 24 ноября 2010, 15:50 — REGNUM  Один из авторов киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Гапур Таджиев считает, что в случае наращивания военных усилий в Афганистане и переносе боевых действий в Иран, Туркмения может стать плацдармом для войск НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, незапланированные и прямо оскорбительные по отношению к туркменскому нейтралитету посадки американских военных самолетов в Мары происходили уже неоднократно. "Известно, что они всегда были спонтанными, и США ограничивались уведомлением, не утруждая себя запросами разрешения. Известно также, что на земле американцы оцепляли периметр аэропорта, с оружием в руках изгоняя из него всех "посторонних". По некоторым данным, эти инциденты несколько раз приводили к конфликтам, однако туркменские власти строжайше запрещают разглашать эту информацию", - утверждает Таджиев.

По его мнению, особого отношения заслуживает характер сотрудничества НАТО с властями Туркмении. "Во-первых, в силу стабильности. Во-вторых, благодаря соседству с Ираном. Наконец, Туркмения является той "калиткой" для войск США, которая останется открытой даже в том случае, если другие державы закроют им "ворота", - подчеркивает политолог.

Он обращает внимание на то, что и будущее американо-туркменского сотрудничества будет зависеть от политики Белого дома в отношении региона в целом. "В случае наращивания военных усилий в Афганистане и переносе боевых действий в Иран, Туркмении грозит неизбежная потеря нейтралитета и приобретение другого почетного статуса - плацдарма войск НАТО. В обратном случае, при обещанном президентом Бараком Обамой выводе войск из Афганистана и мирном урегулировании противоречий с Ираном, инициативы США в Туркмении естественным образом потеряют злободневность", - заключает эксперт ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.