МИД Грузии надеется, что выступление Саакашвили в Европарламенте положит начало диалогу с Москвой

Москва, 24 ноября 2010, 15:33 — REGNUM  МИД Грузии надеется, что выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте и озвученные им новые мирные инициативы станут основанием для начала конструктивного диалога между Россией и Грузией. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге 24 ноября, комментируя выступление президента Грузии.

Она отметила, что вчерашнее выступление президента было очень значительным, и особенно важной была его инициатива о том, что Грузия готова даже в одностороннем порядке взять на себя международное обязательство по неприменению силы. "Мы надеемся, что это заявление будет адекватно воспринято как международным сообществом, так и Россией и станет основой для начала конструктивного диалога между Россией и Грузией", - заявила Каландадзе.

Выступая на сессии Европарламента 23 ноября, Михаил Саакашвили, в частности, заявил, что Грузия не применит силу даже в том случае, если Россия не выведет свои войска и осуществит новое вторжение. "Я пришел, чтобы объявить новый этап в нашей политике, взять инициативу, которая будет способствовать разрядке обстановки и решению конфликта с Россией мирным путем", - заявил президент Грузии и пообещал, что правительство его страны обязуется никогда не применять силу для восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны.

"Мы будем использовать только мирные средства, даже если Россия откажется от вывода своих войск и осуществит новое вторжение. Мы будем обороняться и защищать те 80% наших территорий, которые мы контролируем", - заверил Саакашвили. Он вновь повторил, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с российскими коллегами, в то же время заявил, что Грузия обязательно продолжит переговоры в Женевском формате. Для того, чтобы начать диалог с Россией, Михаил Саакашвили призвал европейских политиков и международное сообщество убедить Россию в неустойчивости ее нынешнего положения и необходимости компромиссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.