Решение президента Армении приостановить процесс ратификации протоколов оправдано: Овик Абрамян

Ереван, 24 ноября 2010, 15:22 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, исходя из принципа урегулирования отношений с соседними странами, выразил в прошлом году готовность наладить отношения с Турцией. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента Армении, об этом, выступая в Народном Собрании Сирии, заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Абрамян заметил, что спустя какое-то время после подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов, которые предусматривали налаживание двусторонних отношений без предусловий, власти Турции стали открыто выдвигать армянской стороне предусловия, создавая тем самым препятствия в этом процессе. "Поскольку подписание армяно-турецких протоколов осуществилось при содействии держав, по сути, Турция выдвигала предусловия не только Армении, но и всем тем страна, представители которых присутствовали на церемонии подписания этих документов. В отличие от Турции, Армения готова реализовать взятые на себя обязательства", - разъяснил спикер армянского парламента.

По словам Абрамяна, решение президента Сержа Саргсяна о временном приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов однозначно оправдывает себя, поскольку армянская сторона, несмотря на факт Геноцида, согласилась начать отношения с Турцией, тогда как последняя выдвигает предусловия. "Турция должна продемонстрировать политическую волю для продолжения процесса налаживания отношений, отказаться от предусловий и ратифицировать протоколы. Только в этом случае Армения возвратится к ратификации протоколов и процессу урегулирования отношений", - подчеркнул Абрамян.

Отметим, что вечером 22 ноября с трехдневным официальным визитом в Сирию прибыла делегация, возглавляемая председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном, в составе которой - лидер фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, председатель постоянной комиссии НС по вопросам сельского хозяйства и охраны природы Хачик Арутюнян, председатель постоянной комиссии парламента по защите прав человека и общественным вопросам Арам Сафарян, депутаты и руководитель аппарата парламента Гегам Гарибджанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.