Около одной тысячи человек могут выйти из ульяновского отделения ЛДПР

Самара, 24 ноября 2010, 14:57 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ(Самара)" №217 (4515) от 24 ноября 2010 г. опубликовала материал под названием "Исходная масса".

"Вчера вечером высший совет ЛДПР рассмотрел письмо Владимиру Жириновскому от активистов ульяновского реготделения партии. Авторы послания просили отменить решение партии об отстранении координатора отделения Геннадия Бударина и "жестко наказать" куратора региона, члена ЦКРК ЛДПР, депутата Госдумы Юрия Когана, "виновного в расколе" в реготделении.

Напомним, скандал разразился в партийной организации 11 ноября, когда господин Коган привез в Ульяновск решение высшего совета ЛДПР об отстранении главы реготделения Геннадия Бударина и роспуске координационного совета. Мотивы в документе не указывались. Господин Бударин узнал об этом накануне и экстренно собрал на заседание 8 из 15 членов координационного совета реготделения. Они, сочтя Юрия Когана инициатором отставки Геннадия Бударина, исключили депутата Госдумы из ЛДПР (он состоит на учете в Ульяновске) за "предательство интересов партии".

"Мы уверены, что все эти разрушительные действия производятся без вашего ведома", - написали Владимиру Жириновскому ульяновские партийцы. Активисты не соглашаются с отстранением Геннадия Бударина, при котором "численность отделения возросла с 2000 до 3000 человек", а количество местных ячеек - с 14 до 26, и требуют "провести проверку, найти виновных в расколе и жестко их наказать". "Сложившуюся ситуацию терпеть мы не можем и будем вынуждены покинуть ряды ЛДПР", - отмечают активисты. Всего под обращением подписалось 19 человек, из них 13 - руководители местных отделений партии. Господин Бударин считает, что вслед за ним "уйдет из партии еще тысяча человек", которых он привел за собой. "Покинут партию и люди в тех отделениях, координаторы которых поставили в письме свои подписи, после чего региональная организация умрет, что повлечет за собой цепную реакцию в других регионах", - сказал координатор. Он также заявил, что "вложил в партию душу, сердце и силы", а еще "около 10 млн рублей личных средств": "Они считают, что нашелся дурачок из провинции, который будет платить деньги за партию? Не угадали. Хотите поменять - тогда компенсируйте деньгами". Геннадий Бударин полагает, что его отстранение "делается ради Сергея Маринина (депутат Ульяновского заксобрания от ЛДПР. - "Ъ"), близкого и давнего друга Лебедева" (Игорь Лебедев - руководитель высшего совета ЛДПР, сын Владимира Жириновского. - "Ъ"). Вчера, рассмотрев обращение ульяновских либерал-демократов, высший совет ЛДПР подтвердил, что предыдущее решение меняться не будет.

Руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев сообщил "Ъ", что "решение по координатору уже принято и меняться не будет", "он отстранен, на его место исполняющим обязанности назначен Сергей Маринин". "За время нахождения Геннадия Бударина на посту руководителя мы не увидели сдвигов в повышении рейтинга партии, и накануне выборов в Госдуму есть необходимость в смене руководства", - пояснил господин Лебедев. Он также уверен, что "на реготделении уход из партии пяти человек никак не отразится". Узнать мнение Владимира Жириновского вчера не удалось. "Считаю, что мнения Игоря Лебедева достаточно", - отметил пресс-секретарь лидера партии Юрий Рыжов.

Юрий Коган назвал решение о своем исключении из ЛДПР "глупостью", пояснив, что он состоит на учете в Москве. Он также сообщил, что узнал о письме Владимиру Жириновскому уже в субботу и в тот же день, во время торжеств по случаю своего юбилея (в субботу ему исполнилось 60 лет), рассказал о послании Игорю Лебедеву. "Ну, посмеялись, покрутили у виска, и все. Бударин должен понимать, что когда такие замены происходят, то это делается не "для чего-то", а "потому что", и в Госдуму пойдет не он, а Маринин", - отметил куратор.

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что изменить решение партии не удастся, "поскольку Коган пользуется большим доверием Жириновского", в то же время отмечает, что "при Бударине ЛДПР провела самую сильную избирательную кампанию", "а у Маринина нет достаточных организаторских способностей, и он не сможет держать и содержать отделение". В свою очередь политолог Александр Кынев (Москва) отмечает, что "ЛДПР - лидер по кадровым перетряскам накануне выборов, это всегда сопровождается скандалами и массовыми уходами". "Однако на партию это не повлияет, поскольку, по современной теории партий, главную роль играет не их численность, а элитное ядро", - заключил политолог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»