Над Вепсским лесом опять нависла угроза: местные жители ищут помощи у губернатора Ленобласти

Санкт-Петербург, 24 ноября 2010, 14:54 — REGNUM  Жители Тихвинского района Ленинградской области сегодня, 24 ноября, направили открытое письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову по поводу планируемых рубок леса в природном парке "Вепсский лес". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в петербургском отделении Гринпис России, жители областных сёл Харагеничи, Корбеничи, Озровичи и Усть-Капша обратились к главе региона с просьбой не допустить вырубку деревьев на территории природного парка.

Авторы письма узнали, что 26 января 2010 года комитетом по природным ресурсам Ленинградской области был проведен лесной аукцион, по результатам которого в аренду для заготовки древесины на 49 лет предоставлены лесные участки в границах природного парка. В аренду были отданы даже территории природных резерватов, где запрещены любые рубки.

По информации местных жителей, рубки могут начаться в самое ближайшее время. Между тем, передача в аренду и рубки леса в природном парке является нарушением ряда законов: Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Федерального закона "Об охране окружающей среды", Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Правил заготовки древесины. В связи с этим Гринпис России направил обращение в Генпрокуратуру, президенту РФ и губернатору Ленинградской области с требованием принять срочные меры по предотвращению рубок и наказанию виновных должностных лиц.

Несколько лет назад на территории парка под видом рубок ухода велись интенсивные выборочные и сплошные рубки леса. Вырубались последние оставшиеся массивы старых хвойных лесов, уничтожались традиционные места сбора грибов, ягод и лекарственных растений. Это резко отрицательно сказалось на жизни местных жителей, в том числе вепсов - представителей коренных малочисленных народов.

При проведении рубок уничтожались ручьи, в результате чего ухудшалось качество воды в реках и озерах, исчезала рыба. Постоянное движение лесозаготовительной техники разрушало дороги. После вмешательства Гринпис России и экологического движения "Зелена волна" рубки были остановлены, нарушенные леса и водотоки начали восстанавливаться. Однако сейчас над ними нависла новая угроза.

Следует отметить, что после многочисленных скандалов с рубками на особо охраняемых природных территориях Ленобласти в конце прошлого года комитет по природным ресурсам, как казалось, начал конструктивно решать эту проблему. При комитете была создана комиссия по лесопользованию в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), без согласования с которой никакие рубки в ООПТ не могут быть назначены. В комиссию были включены представители Гринпис, а также эксперты других общественных и научных организаций. Однако комиссия даже ни разу не собиралась, а вместо этого значительные площади ООПТ сданы в аренду для заготовки древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail