Новый закон о выборах в Госдуму может оставить регионы без депутатов: эксперт

Москва, 24 ноября 2010, 14:22 — REGNUM  Поправки в закон о выборах в Государственную думу РФ, согласно которым общефедеральная часть списка увеличивается с трех человек до десяти, не создают преимущество для "Единой России" из-за того, что в обойме других партий нет такого количества узнаваемых фигур. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Это ни на что не влияет. На самом деле как раз "Единая Россия" - партия одного человека, она завязана целиком на Путине, на губернаторах и на территориальных группах, все остальное вторично", - заявил эксперт.

Эти поправки в закон, одобренный сегодня, 24 ноября, Советом Федерации, влияют в первую очередь на методику распределения депутатских мандатов, считает Кынев.

"По нынешней редакции закона о выборах в Госдуму, партсписок должен делиться не менее, чем на 80 территориальных групп, мандаты между которыми распределяются в зависимости от абсолютного числа голосов, приходящегося на один мандат. То есть количество голосов, полученных партией, делится на количество полученных ею мандатов, в результате вычисляется количество мандатов, приходящихся на каждую группу. Чем больше число групп, тем выше вероятность того, что какие-то группы остаются без мандатов. Даже "Единая Россия", у которой было 83 группы в списке в 2007 году, смогла обеспечить этим группам хотя бы по одному мандату только в результате отказов от мандатов части избранных депутатов и иррационально высоких и явно неадекватных результатов на выборах, которые вызвали большие вопросы со стороны экспертов. Совершенно очевидно, что подобные результаты повторить не получится", - сказал Кынев.

"Увеличение центральной части списков до 10 человек означает, что на территориальные группы будет приходиться еще меньше мандатов, чем приходилось раньше. Это означает, что риск того, что часть регионов останется без депутатов и не будет никем представлена, резко повышается. Это главное, на мой взгляд, негативное последствие подобной схемы", - заявил эксперт.

"Необходимо увеличивать центральную часть списка, уменьшать общее количество групп, создавать объединения территорий внутри партсписка, - полагает эксперт. - Только тогда будет хотя бы один депутат на несколько регионов. Но при нынешнем крайне дробном делении списков неизбежно будут появляться регионы, не представленные в парламенте вообще никем, поскольку мажоритарные округа у нас отменены и действует полностью пропорциональная система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.