Кризисный центр для женщин (Санкт-Петербург) намерен обратиться в Европейский суд по правам человека

Санкт-Петербург, 24 ноября 2010, 14:23 — REGNUM  Пожаловаться в Европейский суд по правам человека на российское правосудие и правоохранительную систему в связи с проблемой насилия в семье намерены в Кризисном центре для женщин в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила юрист центра Татьяна Ковригина.

Ковригина отметила, что в Европейский суд по поводу дел, связанных с насилием над женщинами, обращаются и из Европы, но там обращения связаны, как правило, с достаточно серьезными делами - убийствами и т.п. У нас же, как отметила юрист, зачастую присутствует судебная волокита, никто не хочет заниматься такими делами, женщины нигде не могут добиться правды.

Как сообщила руководитель Кризисного центра Наталия Ходырева, из примерно 30 обращений женщин в Центр лишь одно завершается впоследствии возбуждением уголовного дела против обидчика. "Пятьдесят вариантов федерального закона, посвященного проблематике насилия в семье, рассматривалось в Госдуме, но закон так и не принят", - отмечает Ходырева.

На пресс-конференции выступили и две женщины, обратившиеся за помощью в Кризисный центр. Ольга работала в строительной бригаде, где постоянно подвергалась издевательствам и была изнасилована. В возбуждении дела ей было отказано, хотя зачинщик преступления, как выяснила Ольга, ране привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Сейчас юрист Кризисного центра пытается ей помочь.

Татьяна много лет после развода живет вместе с детьми в одной квартире с бывшим мужем, который регулярно избивает ее, домогается старшей дочери от первого брака Татьяны и издевается над сыном. "В милиции говорят - это ваше частное дело, а в районной прокуратуре мне посоветовали "дать мужу сдачи и сесть в тюрьму", - жалуется Татьяна.

Ходырева напомнила, то с 25 ноября по 10 декабря проходит Всемирная кампания "16 дней активизма против тендерного насилия". В рамках недели в Санкт-Петербурге запланирована выставка плакатов против тендерного насилия и концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail