Шматко доволен увеличением объема поставок венесуэльской нефти в Белоруссию

Москва, 24 ноября 2010, 14:18 — REGNUM  В 2011 году Россия сохранит объем поставок беспошлинной нефти в Белоруссию в размере 6,3 млн. тонн. Об этом в среду заявил министр энергетики России Сергей Шматко: "С 1 января мы рассчитываем поставлять нефть в Белоруссию по ранее согласованному графику. Есть утвержденный график поставок беспошлинной нефти, а также график по пошлинным объемам", - сказал Шматко.

Вместе с тем, министр энергетики России не подтвердил ожидания белорусской стороны об увеличении объема поставок беспошлинной нефти на 2011 год до 6,7 млн тонн. "Мы не подтверждали эти объемы. У нас была такая договоренность, что до октября мы смотрим, и если внутреннее потребление нефти в Белоруссии вырастет в 2011 году, то мы бы тогда рассмотрели возможность увеличения, но у нас нет такой информации", - подчеркнул Сергей Шматко.

Отмена пошлин на весь объем закупаемой Белоруссией российской нефти свыше 6,3 млн. тонн, по словам Шматко, целиком и полностью зависит от сроков ратификации белорусскими властями всего пакета документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП). По его мнению, после запуска ЕЭП у Белоруссии не будет экономических стимулов закупать венесуэльскую нефть, в том числе и по нефтепроводу Одесса-Броды.

В то же время министр энергетики дал понять, что Россия не будет возражать против альтернативных поставок нефти в Белоруссию. "Чем больше нефти Венесуэла поставит в Белоруссию, тем нам лучше, так как в условиях вступления в силу Единого экономического пространства меньше нефти из России будет поставляться туда беспошлинно", - резюмировал российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail