В Ульяновске уверены, что воды в Волге хватит

Чебоксары, 24 ноября 2010, 13:51 — REGNUM  Из-за аномально жаркого лета уровень воды в Волжском водохранилище сильно снизился. Но сбоев в водоснабжении быть не должно, считают местные надзорные службы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении по регулированию Жигулевской ГЭС, в декабре 2010 года уровень воды планируется держать на отметке 48,9 метра (пороговое значение - 48,51 метра) и до начала паводка его снижения не допустят. По данным МУП "Ульяновскводоканал", критическим уровнем Куйбышевского водохранилища для снабжения питьевой водой жителей правобережья Ульяновска является отметка 45,5 метра. Сейчас уровень воды в районе областного центра составляет 48,93 метра.

Самый низкий уровень Куйбышевского водохранилища был зарегистрирован в 1976 году - 45,54 метра. За последние 10 лет низкий уровень отмечался в 2001 году (48, 54 метра), в 2003-м (48,4) и в 2006-м (48,15).

"Подобная ситуация, когда уровень воды в Волге опускался до низких отметок, была у нас в 1970-годах, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости директор ФГУ "Ульяновская дамба" Владимир Гаврин. - В этом году было очень жаркое лето, пересохли многие родники, да еще и меньше 50% от нормы осадков. Само собой, уровень воды в Волге сильно снизился, обнажилась береговая линия, появились островки, но тревогу бить рано".

В области прошли дожди, благодаря которым Волга прибавила пять сантиметров. Но основные надежды связаны с весенним паводком. По словам Гаврина, пока прогноз на зиму "неплохой". Сейчас же наполнить водохранилище невозможно, потому что для этого придется либо спускать воду с вышестоящих водохранилищ, либо остановить работу Волжской ГЭС. "Пока воды всем хватает, паниковать не стоит - водоканал обеспечен в полном объеме", - заявил Владимир Гаврин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.