Киргизскую "Альфу" официально обвинили в расстреле митингующих во время апрельских беспорядков

Бишкек, 24 ноября 2010, 13:21 — REGNUM  Киргизское спецподразделение "Альфа" официально обвинили в расстреле митингующих у Дома правительства во время апрельских беспорядков, передает сегодня, 24 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сегодня в зале суда государственное обвинение вменило в вину "Альфе" расстрел митингующих у Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства, - прим. ИА REGNUM Новости) 7 апреля 2010 года, а также покушение на убийство. В частности бывший командир "Альфы" ГСНБ республики Алмаз Джолдошалиев обвиняется по статьям "Утрата военного имущества в крупном размере", "Соучастие в убийстве", "Соучастие в покушении на убийство", "Превышение должностных полномочий".

Кроме того, заместители председателя Службы государственной охраны (СГО) Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев обвиняются в сговоре с братом свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышем Бакиевым, возглавлявшим СГО, которые, по версии следствия, отдавали приказ прицельно стрелять по митингующим, в результате чего погибло 77 человек и 306 были ранены. Ни один из сотрудников спецподразделения "Альфы" свою вину не признал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале октября киргизское спецподразделение "Альфа" вышло на бессрочный митинг, требуя освободить из-под стражи командира "альфовцев" Алмаза Джолдошалиева. Власти выполнили требования митингующих силовиков и освободили Джолдошалиева, находившегося в СИЗО ГСНБ. Как заявил бывший генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраев, бойцы виновны в том, что выполняли преступные приказы прежнего руководства страны. "У них был выбор выполнять приказ или нет. Приказ не оправдание в преступлении, он может быть уголовным. Преступным является уже то, что они в полном вооружении вышли к демонстрантам", - заявил Ибраев.

По данным генерал-майора, начальника общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артура Медетбекова, "проведены баллистическая и трасологическая экспертизы, которые показали, что бойцы "Альфы" не стреляли в сторонников оппозиции. Их также обвиняют в том, что они сдали оружие участникам митинга. На самом деле манифестантами были избиты и покалечены около 300 сотрудников спецслужб, Службы госохраны, милиции. То есть оружие отобрано силой". "Сотрудники "Альфы" выступали в защиту интересов государства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail