21,2% челябинцев считают работу областной Общественной палаты эффективной

Челябинск, 24 ноября 2010, 13:09 — REGNUM  Общественная палата Челябинской области представила ежегодный отчет о проделанной работе. В основу отчета легли результаты социологического мониторинга, сообщили 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной Общественной палаты.

Согласно данным исследования, около трети опрошенных южноуральцев (36,4%) считает, что в России и Челябинской области нет условий для реализации гражданской активности. Около трети опрошенных (33,8%) полагают, что гражданская активность проявляется, прежде всего, в отстаивании своих собственных прав, что на 5,6% больше, чем в 2007 году. Вместе с тем за 4 года увеличилось количество радикально настроенных людей, которые считают, что активность граждан мешает власти по своему усмотрению управлять страной (21,0% в 2007 году, 25,5% - в 2010).

Также интересным представляется тот факт, что люди больше надеются на помощь общественных организаций (2,2%), нежели политических партий (1,4%).

За 4 года работы существенно возросла узнаваемость Общественной палаты Челябинской области, сейчас она составляет 53,8% в Челябинской области и 61% в столице Южного Урала, что сопоставимо с узнаваемостью федеральной Общественной палаты. Лучше всего о деятельности палаты осведомлены люди среднего возраста (31-50 лет) с высшим образованием и средним уровнем дохода. Как эффективную деятельность региональной палаты оценили 21,2%. Примерно такое же количество людей считает деятельность Палаты "скорее неэффективной".

Продолжает увеличиваться количество обращений граждан в Общественную палату Челябинской области. Только за 9 месяцев 2010 года в письменном виде в Общественную палату обратились 1.940 южноуральцев, что уже более чем на 20% превысило прошлогодние показатели. Больше всего жалоб приходится на низкое качество жилищно-коммунальных услуг и проведение капитального ремонта жилья. За 4 года количество обращений о нарушениях в сфере ЖКХ увеличилось в 2,5 раза. На втором месте находятся вопросы экологии (чистота питьевой воды, уничтожение радиоактивных отходов, незаконная вырубка лесов). Далее следует оказание образовательных услуг в государственных учреждениях. На четвертом месте находятся вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения.

Среди наказов органам власти, которые граждане передают в Общественную палату, самыми популярными в прошедшем году являлись следующие требования: принять действенные меры по сдерживанию роста цен, разработать законопроекты, обеспечивающие сохранение природы и безопасность людей, вернуть в политику понятие нравственности и уменьшить разрыв между богатыми и бедными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.