Работники ВМСУ в Мурманской области вновь планируют голодовку против действий Минобороны

Мурманск, 24 Ноября 2010, 13:00 — REGNUM  Сотрудники Военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота, в Мурманской области вновь не получают зарплату в течение двух последних месяцев. А многие из них ждут свои деньги уже более года - в октябре Минобороны вернуло семимесячные долги только половине работников. Тогда поводом для выплаты послужила акция протеста. Сейчас профсоюз ВМСУ вновь составляет список участников в голодовке, и на этот раз в нем будет значиться больше 20 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала председатель территориального комитета профсоюзов при ФГУП ВМСУ СФ Наталья Дороватовская.

Она сообщила, что 30 ноября встретится с руководством Минобороны РФ. На встрече Дороватовская хочет напомнить, что ликвидация государственного предприятия должно происходить по установленным правилам - бывшие работники, должны получить и те деньги, которые им давно обещают выплатить, и компенсацию зарплаты за шесть месяцев. "Сейчас министр обороны России демонстрирует такое отношение к персоналу предприятия, как будто организации уже нет. Тем не менее, процедура официальной ликвидации проведена не была", - сказала Дороватовская.

Ликвидация предприятия сопряжена с проблемами не только финансовыми. "За 35 лет ни разу не сдавались архивы. Это документы, которые должны были проверяться при уничтожении каждого филиала организации - ВМСУ когда-то было огромным предприятием. От этого зависит, с какими справками люди будут выходить на пенсию. Без архивов, значит "с волчьим билетом", - сказала Дороватовская, - Кроме того за последний десяток лет сменилось немало руководителей, и ни один из них при увольнении не проводил инвентаризацию предприятия. Только этого уже достаточно для уголовной ответственности".

То, что сейчас происходит с ВМСУ: бесплатный труд работников; проблемы с ликвидацией; отсутствие имущества предприятия, которое можно было бы продать - все это результат неправомерных действий многих бывших руководителей предприятия, считает Дороватовская. Одна из использованных схем обогащения - выписать себе оклад в 35 тысяч рублей, командировочные - в 300 тысяч рублей, съездить "в командировку" домой - в Санкт-Петербург, и уволиться. Так, по словам Дороватовской, сделал последний начальник - Евгений Грищенко. Он проработал около трех месяцев, приехал на предприятие пять раз и в конце мая написал заявление об увольнении.

Наталья Дороватовская сказала, что сейчас работники ВМСУ не увольняются по собственному желанию, как того добиваются чиновники. "Почему мы должны уйти "в никуда", если мы не виноваты в этом развале? Мы заставим себя уважать и дадим понять государственным чинам, что мы - не дорожная пыль. В октябре в первую очередь выплаты денег произвели тем, кто участвовал в голодовке. Из числа других сотрудников многих так и проигнорировали. Сейчас в список участников войдет гораздо больше людей", - сказала Дороватовская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, работники ВМСУ не получают зарплату более восьми месяцев. По информации прокуратуры, в хищении и растрате средств управления обвиняются несколько руководителей предприятия. Один из них был осужден в марте 2010 года на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. С 27 сентября до 4 октября работники североморского предприятия провели голодовку. А 11 октября часть сотрудников получили свои деньги. Но тем, кто не успел подписать соглашение учредителя и работников, составленное представителями Минобороны, зарплату не выдали. Руководство предприятия и представитель Минобороны РФ 3 октября приехали в Североморск для подписания этого документа на полчаса раньше, чем обещали. В документе было сказано, что зарплата будет выплачена "согласно списку подписавшихся". Подписали протокол 64 работника из 132 - те, кто пришел раньше. Тот, кто стал 65-ым - подписать документ уже не успел - чиновники уехали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом