Деятели культуры просят Собянина остановить стройку на Патриарших прудах

Москва, 24 Ноября 2010, 12:21 — REGNUM  Деятели культуры и искусства обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым обращением, в котором просят его остановить стойку гостиницы на Малом Козихинском переулке и защитить район Патриарших прудов от новых сносов и многоэтажной застройки. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от Общественной коалиции в защиту Москвы, обращение деятелей культуры и искусства, было вручено лично мэру во время встречи с депутатом Государственной Думы РФ Николаем Левичевым. Мэр, в свою очередь, отдал распоряжение разобраться в ситуации, поднять и изучить все постановления и распоряжения правительства Москвы, касающиеся строительных работ в Малом Козихинском переулке и в районе Патриарших прудов в целом. Мэр Москвы обещал, что будут приняты меры для пересмотра строительных планов и сохранения уникального исторического облика этого района московского центра.

Согласно тексту обращения, к Собянину обратились люди, "глубоко озабоченные ситуацией с одним из центральных исторических мест Москвы - с районом Патриарших прудов". "В недавние годы был составлен и утвержден план перестройки квартала, ограниченного улицами Тверской и Большой Никитской, Тверским и Садовым кольцом. В соответствии с этим планом предусматривается уничтожение исторических строений и застройка территории коммерческим жильем. Многое уже, увы, реализовано - построены новые, выбивающиеся из архитектурного контекста здания на месте Палашевского рынка, на Большом и Малом Козихинских переулках, дом "Патриарх" на Патриарших прудах. Практически полностью изуродован некогда один из самых красивых переулков Москвы - Гранатный. Некоторые планы касаются времени чуть более отдаленного - территория на Тверском бульваре, около Некрасовской библиотеки, Тверской бульвар 17 к.2., Тверская ул. и т.д. Но часть новостроек уже началась или должна начаться в ближайшее время - Большой Козихинский переулок (дома 31, 25, 13 и 15, Спиридоновка 21, Сытинский тупик), - отмечают авторы письма. - Особую тревогу вызывает строительство гостиницы на малом Козихинском переулке д. 11 по ее нынешнему проекту. Работы ведутся на месте двух снесенных летом этого года зданий 19-ого века. Одно из них сохраняло в себе элементы стоявшей на этом месте усадьбы Алябьевых. При подготовке проекта не были проведены общественные слушания, информация о проекте тщательно скрывалась от жителей района. Более того, до сих пор в распоряжение жителей не передана копия проекта гостиницы. В проекте реализуется официально запрещенная в Москве уплотнительная застройка, так как новое здание в четыре раза превышает по площади снесенные".

"Часть экспертиз на основе которых выдано разрешение на строительство устарели (в частности, последние комплексные гидрогеологические исследования на данной территории проводились в 2003 году), а часть сфальсифицирована (результаты обследования соседних домов). Уже сейчас близлежащим историческим зданиям нанесен значительный ущерб. Около дома 12 произошли существенные проседания грунта у фундаментов, подвалы всех близлежащих домов заполнены грунтовыми водами, изменившими направление из-за подземного бурения на участке дома 11", - констатируют авторы обращения к мэру.

В числе мер, которые, по их мнению, следует предпринять - срочно остановить строительные работы, изменить проект гостиницы, отказавшись от подземных гаражей, уменьшив этажность до прежних величин и восстановив фасады снесенных зданий; провести исследования соседних зданий, оценить уже нанесенный им ущерб и устранить его; наконец, пересмотреть решения и постановления правительства Москвы в отношении исторического квартала Патриарших прудов. В целом, по мнению авторов, требуется отказаться от планируемых сносов исторических зданий и строительства новых многоэтажных строений и принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения исторического облика. "Совершенно очевидно, что Москва и ее центр должны развиваться, но развитие это не должно уничтожать невосстановимые исторические ценности и нарушать законные права проживающих здесь людей", - констатируют деятели культуры. В числе поставивших подписи под обращением - дирижер Большого театра Владимир Андропов, писатель Аркадий Арканов, актриса Татьяна Догилева, художник Борис Жутовский, писатель Александр Кабаков, композитор и певец Андрей Макаревич, актер Вениамин Смехов, премьер Большого театра Николай Цискаридзе и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий