СМИ: Для получения безвизового режима с ЕС Украине нужно много времени и денег

Киев, 24 ноября 2010, 12:12 — REGNUM  "На выполнение плана действий визового диалога с Евросоюзом, принятого в Брюсселе, Украине может понадобиться несколько лет и значительные финансовые вложения. При этом гарантии введения безвизового режима отсутствуют", пишет 24 ноября газета "Коммерсант-Украина", которая располагает копией плана действий визового диалога с Евросоюзом, принятого по итогам саммита Украина-ЕС.

Согласно источнику, план действий (ПД) по достижению безвизового режима для украинцев имеет статус "рабочего документа" и по взаимной договоренности сторон не публикуется. В отличие от балканского визового диалога, украинский ПД на 12 страниц предполагает длительный переговорный процесс. При этом подчеркивается, что даже безупречное выполнение всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет "с учетом общего состояния взаимоотношений Евросоюза и Украины".

Документ содержит 60 требований ЕС к Украине, они разбиты на 4 блока: безопасность документов; нелегальная миграция; общественный порядок и безопасность; международные отношения и фундаментальные права. Киев будет выполнять ПД в два этапа: адаптация законодательства к требованиям ЕС и имплементация принятых законодательных норм. Большинство пунктов плана действий напрямую связаны с качеством пограничного контроля, борьбой с нелегальными мигрантами, а также с обеспечением безопасности документов украинских граждан в зарубежных поездках.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на саммите Украина-ЕС 22 ноября в Брюсселе был одобрен план действий по отмене визового режима для Украины. "С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей. Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Подписанный документ отображает четкие условия, которые Украина должна выполнить для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. И, безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время, скорее всего, в первом полугодии 2011 года". Достигнутое решение он назвал "общим успехом Украины и ЕС" и "прямом выходом на устранение визовых барьеров". "Я хорошо сознаю, что этот путь не будет легким", - резюмировал глава украинского государства.

Экс-глава МИД Украины, глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что Украина выполнит план действий по отмене визового режима со странами Европейского Союза за полтора-два года. "Балканские страны прошли этот путь за полтора-два года. Я думаю, что Украине вполне по силам пройти за этот же промежуток времени. Полтора-два года - это вполне возможно и реально", - отметил, в частности, бывший глава внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.