Французская Total готова добывать газ и нефть в Туркмении

Ашхабад, 24 ноября 2010, 11:29 — REGNUM  Генеральный директор французской компании Total Кристоф де Маржери на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что его компания считает исключительно перспективным сотрудничество с Туркменией в топливно-энергетическом секторе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, гость ознакомил туркменского лидера с деятельностью Total - четвертой по величине нефтегазовой компании мира по размеру рыночной капитализации и работающей в 42 странах.

"Кристоф де Маржери заявил, что представляемую им компанию, имеющую большой опыт в добыче углеводородов как на суше, так и на морском шельфе, устроит любая форма сотрудничества с Туркменией. При этом особый акцент был сделан на внедрении новейших технологий, в том числе и подготовке квалифицированных кадров", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. Сообщается, что туркменский лидер заострил внимание на опыте компании в решении вопросов, связанных с экологическим аспектом, отметив необходимость внедрения в Туркмении передовых разработок в этой сфере.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2010 года старший вице-президент Total Патрик Пуянне провел переговоры в Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, где были обсуждены детали готовящегося к подписанию Соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке туркменского сектора на Каспии. Пуянне заявил, что Total готова предложить Туркмении свой опыт по поисково-разведочным работам, разработке морских и прибрежных месторождений, а также возможности своих специалистов. На данном этапе к освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, "ИТЕРА". В международном тендере участвуют 32 лицензионных блока на Каспии. Переговоры также ведутся с BP, Chevron, TX Oil, ConocoPhilips, Marathon, ExxonMobil, Mubadala. Газовые ресурсы туркменского сектора Каспийского моря, куда правительство приглашает иностранцев для реализации инвестиционных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), составляют 6 трлн кубометров газа. Сейчас здесь уже добывают нефть Dragon Oil (Великобритания-Дубай) и Petronas (Малайзия). В ближайшее время они готовятся реализовать газовые проекты, которые обеспечат к 2012 году добычу 12 млрд кубометров газа в год. Разведочные работы на морских блоках проводят Wintershall (Германия), Maersk Oil (Дания), ONGC Videsh (Индия), Buried Hill Energy (Оман-Канада). В 2009 году с Туркменией заключили СРП по освоению морских месторождений российская "ИТЕРА" и германский концерн RWE, являющийся акционером NABUCCO Gas Pipeline.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.