Dziennik Gazeta Prawna: Туркмения подрывает позиции "Газпрома" в Европе

Москва, 24 ноября 2010, 11:09 — REGNUM  Возвращается надежда на строительство газопровода NABUCCO, который мог бы поставлять сырье в Европу, минуя Россию. Об этом пишет специалист по ближневосточной проблематике, заместитель главного редактора газеты Dziennik Gazeta Prawna Анджей Талага, отмечая, что эту идею необходимо пропагандировать в ЕС с удвоенной силой.

По мнению эксперта, такие надежды появились в связи с тем, что Туркмения заявила, что у нее ежегодно будет 40 млрд. кубометров избыточного газа, а диверсификация экспорта сырья является частью стратегии этой страны. Анджей Талага отмечает также, что в пользу проекта NABUCCO говорит и тот факт, что у "Газпрома" не хватает средств на финансирование конкурентного газопровода "Южный поток".

"Если на северном фланге решение, кажется, уже принято - будет запущен "Северный поток", на юге россияне могут проиграть. Их комплексная стратегия пойти в обход ненадежной Восточной и Центральной Европы в вопросе транзита газа провалится, или, по крайней мере, удастся наполовину. Позиция Туркмении в этой мозаике является ключевой, ведь это единственный надежный поставщик сырья для NABUCCO. У Азербайджана мало газа, Иран по политическим причинам не входит в игру, а Ирак все еще трудно назвать стабильным государством, вдобавок к этому в Ираке нет инфраструктуры, чтобы экспортировать газ на север. Ранее Туркмения сомневалась. Сначала обещала газ Европе, потом давала гарантии России в том, что та останется единственным покупателем ее сырья. Без сомнения, все это была игра, целью которой являлось получение от каждой из сторон по возможности максимально выгодных условий...Перелом наступил в конце 2009 года, когда открыли газопровод из Туркмении в Китай. Москве не удалось заблокировать этот проект. Воодушевленные успехом, власти в Ашхабаде вернулись к идее экспорта голубого топлива в Европу посредством NABUCCO. Они предлагают даже больше газа, чем предполагаемая пропускная способность газопровода (около 30 млрд. кубических метров). Проект начинает обретать форму. Трубопровод NABUCCO заканчивается в Австрии, откуда сырье уже по существующим путям будет распределено далее. Польша тоже может получить выгоду от проекта по двум причинам. Первая причина имеет геополитический характер: чем меньше "Газпрома" в Европе и больше диверсификация поставок, тем легче будет дальше вести переговоры с Россией по цене и условиям транзита газа для Польши. Во-вторых, Польша может покупать газ, поставляемый NABUCCO через интерконнектор на границе с Чехией, который начнет действовать в 2011 году. Другой путь - это Германия, куда газ будет поставляться по австрийским сетям. В последнее время, ослаблению позиций "Газпрома" в Европе поспособствовал дешевый СПГ, NABUCCO же сохранил бы тренд минимизации российских поставок в Европу", - пишет Анджей Талага, отмечая, что стоит побороться за увеличение финансирования ЕС на этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев