В Таджикистане мобильную связь обложили акцизом

Душанбе, 24 ноября 2010, 11:05 — REGNUM  Нижняя палата таджикского парламента одобрила законопроект, согласно которому услуга мобильной связи включена в список подакцизных товаров и услуг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, после вступлении в силу этого закона, все услуги мобильной связи будут облагаться 3% акцизным налогом.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, введение акцизного налога на услугу мобильной связи не коснется абонентов сотовых компаний. "Ежегодный доход всех мобильных компаний в стране составляет 1 млрд. 800 млн. сомони (более $400 млн) и операторы будут выплачивать дополнительный налог за счёт собственных доходов", - сказал Наджмиддинов. По его мнению, в результате введения акцизного налога на услуги мобильной связи ежегодно бюджет страны получит дополнительно 30 млн сомони.

Стоит отметить, что в нынешнем году бюджет Таджикистана столкнулся с острой нехваткой средств и власти ищут пути дополнительного сбора средств. Ранее эксперты утверждали, что в любом случае оплата акцизного налога ляжет бременем на плечи абонентов. Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров заверил депутатов в том, что после полного принятия законопроекта будет проведено парламентское расследование совместно с антимонопольной службой страны для недопущения повышения тарифов на мобильную связь.

Напомним, что из более 7 млн жителей Таджикистана около 5 млн пользуются услугами мобильной связи. И, по мнению экспертов, это единственная отрасль, где Таджикистан по сравнению с другими странами СНГ добился значительных успехов. Достаточно напомнить, что связь стандарта 3G на территории Таджикистана функционирует с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.