Власти Чечни продолжили войну исторических сочинений

Грозный, 24 ноября 2010, 11:04 — REGNUM  Во вторник, 23 ноября в Грозном прошла презентация первого тома книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Как сообщила пресс-служба главы и правительства Чечни, Монография повествует о роли шести народов (советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев) в разгроме фашистской Германии. Книга содержит краткий исторический очерк о чеченском народе, ликвидации ЧИАССР и депортации чеченцев. Третья, самая большая глава, рассказывает о чеченцах на фронтах Великой Отечественной войны. В издании также много сказано о героях Советского Союза, представленных к этому высокому званию чеченцев-воинов, о вкладе тружеников тыла Чечено-Ингушетии в победу над фашисткой Германией. Работа базируется на значительном количестве архивных, полевых и находящихся в частном владении документов и материалов, свидетельств очевидцев событий. В книге также имеются материалы о защитниках Брестской крепости и города Грозного, их мобилизации в армию, публикации об участии чеченцев в Сталинградской битве, битве под Москвой, боях за Ленинград, Карелию и других сражениях.

В редакционный совет книги, вышедшей тиражом 6000 экземпляров в Элисте, вошли председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, начальник отдела научно-исследовательских работ Архивного управления Правительства Чечни Иса Сардалов, начальник Архивного управления Правительства Чечни Магомед Музаев.

Напомним, что в 2010 году власти Чечни уделили особое внимание тому, как роль чеченского народа представлена в российских учебниках истории. В сентябре уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что собирается в судебном порядке предъявить претензии профессорам исторического факультета МГУ Александру Барсенкову и Александру Вдовину за их учебник "История России 1917-2009", вышедший в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Нухажиев назвал ряд положений учебника Барсенкова и Вдовина оскорбляющими чеченский народ. В частности, возмущение Нухажиева вызвал тот фрагмент учебника, в котором говорится, что 63% чеченцев, находившихся в армии в ходе Великой Отечественной войны, совершили дезертирство. Также омбудсмен высказал протест против утверждения авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом".

Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова. Действия чеченских властей многими наблюдателями были расценены как угроза для всего научного исторического сообщества. "Дело историков", старт которому дали власти Чечни, спровоцировало большой общественный резонанс.

Позднее, 26 октября в СМИ со ссылкой на министра образования Чечни Анзора Музаева появилось сообщение о том, что отныне власти Чечни "вычитывают" все методические материалы по истории России, которые поступают в регион. Как именно происходит процедура "вычитвания" и кто ее осуществляет, корреспонденту ИА REGNUM Новости в исполнительной власти Чечни пояснить не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?