Власти Чечни продолжили войну исторических сочинений

Грозный, 24 Ноября 2010, 11:04 — REGNUM  Во вторник, 23 ноября в Грозном прошла презентация первого тома книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Как сообщила пресс-служба главы и правительства Чечни, Монография повествует о роли шести народов (советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев) в разгроме фашистской Германии. Книга содержит краткий исторический очерк о чеченском народе, ликвидации ЧИАССР и депортации чеченцев. Третья, самая большая глава, рассказывает о чеченцах на фронтах Великой Отечественной войны. В издании также много сказано о героях Советского Союза, представленных к этому высокому званию чеченцев-воинов, о вкладе тружеников тыла Чечено-Ингушетии в победу над фашисткой Германией. Работа базируется на значительном количестве архивных, полевых и находящихся в частном владении документов и материалов, свидетельств очевидцев событий. В книге также имеются материалы о защитниках Брестской крепости и города Грозного, их мобилизации в армию, публикации об участии чеченцев в Сталинградской битве, битве под Москвой, боях за Ленинград, Карелию и других сражениях.

В редакционный совет книги, вышедшей тиражом 6000 экземпляров в Элисте, вошли председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, начальник отдела научно-исследовательских работ Архивного управления Правительства Чечни Иса Сардалов, начальник Архивного управления Правительства Чечни Магомед Музаев.

Напомним, что в 2010 году власти Чечни уделили особое внимание тому, как роль чеченского народа представлена в российских учебниках истории. В сентябре уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что собирается в судебном порядке предъявить претензии профессорам исторического факультета МГУ Александру Барсенкову и Александру Вдовину за их учебник "История России 1917-2009", вышедший в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Нухажиев назвал ряд положений учебника Барсенкова и Вдовина оскорбляющими чеченский народ. В частности, возмущение Нухажиева вызвал тот фрагмент учебника, в котором говорится, что 63% чеченцев, находившихся в армии в ходе Великой Отечественной войны, совершили дезертирство. Также омбудсмен высказал протест против утверждения авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом".

Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова. Действия чеченских властей многими наблюдателями были расценены как угроза для всего научного исторического сообщества. "Дело историков", старт которому дали власти Чечни, спровоцировало большой общественный резонанс.

Позднее, 26 октября в СМИ со ссылкой на министра образования Чечни Анзора Музаева появилось сообщение о том, что отныне власти Чечни "вычитывают" все методические материалы по истории России, которые поступают в регион. Как именно происходит процедура "вычитвания" и кто ее осуществляет, корреспонденту ИА REGNUM Новости в исполнительной власти Чечни пояснить не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»