Буддийские монахи из Индии возведут в санкт-петербургском дацане песочный дворец для мирного бога

Санкт-Петербург, 24 ноября 2010, 10:57 — REGNUM  В петербургском дацане идет возведение мандалы Будды Манджушри Арабаза (Будды высшей мудрости). Как сообщили сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в петербургском дацане, специально для строительства мандалы в Санкт-Петербург 20 ноября приехали монахи крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг дацана Гоман (Карнатака, Южная Индия).

В дацане пояснили, что мандала - это двухмерное изображение дворца божества из разноцветного песка. Изначально планировалось, что ламы будут возводить мандалу одного из основных гневных божеств - Ямантаки. Но уже на месте монахи Гоман дацана провели молебен и приняли решение построить песочный дворец для мирной формы этого божества - Манджушри. Считается, что во время возведения и до разрушения мандалы божества оно само находится в храме, благословляя каждого пришедшего.

"Обряд разрушения мандалы намечен на 14.00 мск 26 ноября. Прихожане храма осуществляют подношение за вход на ритуал разрушения мандалы. Все средства подношений пойдут на нужды тибетского монастыря Дрепунг Гоман дацана для детей и престарелых лам", - отметили в петербургском дацане.

В монастыре, откуда прибыли монахи, действуют религиозно-философский, тантрический, астрологический и медицинский факультеты. Там получают высшее философско-буддийское образование более 5.000 монахов из Тибета, Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, а также из России. В составе делегации монастыря Дрепунг Гоман дацана находится Лобсан Наванг лама - запевала, ведущий голос монастыря, который дал в Санкт-Петербурге несколько мастер-классов по обертонному пению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.