За неуплату штрафов 88 оренбуржцев были оштрафованы повторно

Оренбург, 24 ноября 2010, 07:22 — REGNUM  В Оренбуржье в 2010 году судебными приставами составлено 150 протоколов по ст. 20.25 "Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста". Судом рассмотрено 138 дел, из них по 48 делам виновные подвергнуты аресту, а 88 человек оштрафовано на сумму 122 тысячи рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 22 ноября в пресс-службе УФССП России по Оренбургской области.

Приставы отмечают, что в 2010 году у них на исполнении находилось более 265 тысяч постановлений об административных правонарушениях, на сумму, превышающую 163 миллионов рублей. Службе судебных приставов приходится взыскивать штрафы по постановлениям уполномоченных органов, в частности, ГИБДД, миграционной службы, Роспотребнадзора. "Следует знать, что даже административный арест не освобождает от уплаты штрафа, и в случае если виновный не уплачивает штраф, то постановление поступает в службу судебных приставов. И тогда, уже должник рассчитывается в принудительном порядке и даже своим имуществом", - отмечают в пресс-службе УФССП России по Оренбургской области.

Так, например, в мае 2010 года, судебным приставом-исполнителем Грачевского районного отдела службы судебных приставов был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении должника. Мировым судьей судебного участка Грачевского района административный материал был рассмотрен. В итоге должник был подвергнут наказанию в виде административного ареста сроком на одни сутки. "Эта дополнительная мера воздействия на людей, уклоняющихся от уплаты административного штрафа, протоколов по ст.20.25 КоАП РФ будет способствовать повышению авторитета судебной власти и формированию общественного мнения о неотвратимости административного наказания", - считают в службе приставов.

Справка ИА REGNUM Новости:

Статья 20.25.КоАП предусматривает наказание за неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. 31 марта 2010 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2009г. 380-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В частности в новой редакции изложена ч.5 ст.28.3 КоАП РФ пункт 12 "Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, - административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, - судебные приставы-исполнители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.