Нацбанк Белоруссии надеется на стабильность белорусского рубля и инвестиционный дождь

Вильнюс, 24 ноября 2010, 00:51 — REGNUM  Не менее 6,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций намерены привлечь власти Белоруссии в 2011 году. Об этом заявил 23 ноября председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее 6,4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И это зависит, в том числе, от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне 3 миллиарда долларов в следующем году", - сказал Петр Прокопович.

Среди сделок, связанных с продажей госсобственности глава Нацбанка РБ назвал потенциальную продажу двух белорусских банков - "Белинвестбанка" и "Паритетбанка". О предпродажной подготовке других крупных объектах (например, солигорского комбината, "Нафтан"-"Полимир" и др.) не сообщалось.

Петр Прокопович также отметил, "к концу года курс белорусского рубля к доллару будет близок к Br3 тыс. - это меньше, чем сейчас". Глава Нацбанка убежден: "Белорусский рубль к доллару США сейчас переоценен, за 3026 белорусских рублей можно товаров взять больше, чем за 1 доллар". По мнению Петра Прокоповича, оснований для девальвации нет. Более того: курс белорусского рубля по отношению к доллару до конца года вырастет.

Он утверждает, что белорусскому рублю ничего не угрожает: "наши золотовалютные резервы растут", огромный объем прямых иностранных инвестиций на подходе, в ближайшее время ожидается своп с Литвой (завершается подготовка соглашения), Китаем (в очередной раз) и, возможно, Украиной. Успехи настолько очевидны, что Нацбанк полон решимости содействовать развитию национального страхового рынка в числе активных регуляторов, а также содействовать созданию в Минске финансового центра международного уровня: "Создана рабочая группа, которой поручено внести план мероприятий по созданию к 2015 году регионального финансового центра, и к 2020 году - международного финансового центра".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 ноября председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил о готовящейся сделке своп с Литвой и Китаем. Летом стало известно, что Белоруссия прорабатывает вопрос сделки своп с одной из стран зоны евро. В октябре власти Белоруссии заявили, что в краткосрочной перспективе намерены привлечь около 14 млрд долларов инвестиций из Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail