Президент Польши просит совета у Ярузельского и Валенсы перед визитом Медведева

Москва, 23 Ноября 2010, 23:16 — REGNUM  В преддверие декабрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, его польский коллега Бронислав Коморовски созвал заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с визитом. Заседание назначено на 24 ноября в 16:00 по московскому времени. Приглашение принять участие в заседании Совбеза получили все бывшие президенты и премьеры. Среди приглашенных Александр Квасьневски, Лех Валенса, Ян Кшиштоф Белецки. Влодзимеж Чимошевич. Лешек Миллер, Юзеф Олексы и Войцех Ярузельский.

Как сообщает польское агентство РАР, декабрь - напряженный месяц для польского руководства с точки зрения заграничных визитов. После встречи с Медведевым 6 декабря, Бронислав Коморовски уже на следующий день примет президента Германии Кристиана Вульфа. А 8 декабря отправится в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Бараком Обама. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск после переговоров с Медведевым отправится в Германию, где обсудит ряд вопросов с канцлером Ангелой Меркель.

Тем не менее, главной темой заседания Совета нацбезопасности станут отношения Польши и России. По словам главы Бюро нацбезопасности Станислава Козея, участники заседания намерены разработать "польскую стратегию отношений с Россией". Экс-президент Александр Квасьневски назвал хорошей инициативу созвать всех бывших президентов и премьеров. "Я выскажусь о российской политике, позиции России в мировой политике, о польско-российских отношениях", - заявил он. Квасьневски считает значимым событием предстоящий визит Дмитрия Медведева. В свою очередь, первый президент демократической Польши, один из основателей "Солидарности" Лех Валенса заявил, что его тактика несколько отличается от тактики Коморовского, но он готов обсуждать с ним любые вопросы.

Последний глава коммунистической Польши, инициатор и гарант мирной передачи власти в руки демократической оппозиции в 1989 году Войцех Ярузельски не приоткрыл завесу тайны и не сказал, о чем именно он будет говорить на заседании, сообщает IAR.

Совет национальной безопасности является консультативным органом президента страны по вопросам внутренней и внешней безопасности. На сегодня в его состав входят: маршал Сейма Гжегож Схетына, маршал Сената Богдан Борусевич, глава Бюро нацбезопасности Станислав Козей, глава МИД Радослав Сикорски, министр национальной обороны Богдан Клих, министр внутренних дел Ежи Миллер, а также главы парламентских партий: "Гражданская платформа" - Дональд Туск, "Крестьянская партия" - Вальдемар Павляк (вице-премьер, министр экономики) и Союз демократических левых сил - Гжегож Наперальски. Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски недавно отказался от членства в Совбезе, объясняя свое решение несогласие с формой переговоров правительства с Россией по заключению газового контракта и другими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring