Президент Польши просит совета у Ярузельского и Валенсы перед визитом Медведева

Москва, 23 ноября 2010, 23:16 — REGNUM  В преддверие декабрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, его польский коллега Бронислав Коморовски созвал заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с визитом. Заседание назначено на 24 ноября в 16:00 по московскому времени. Приглашение принять участие в заседании Совбеза получили все бывшие президенты и премьеры. Среди приглашенных Александр Квасьневски, Лех Валенса, Ян Кшиштоф Белецки. Влодзимеж Чимошевич. Лешек Миллер, Юзеф Олексы и Войцех Ярузельский.

Как сообщает польское агентство РАР, декабрь - напряженный месяц для польского руководства с точки зрения заграничных визитов. После встречи с Медведевым 6 декабря, Бронислав Коморовски уже на следующий день примет президента Германии Кристиана Вульфа. А 8 декабря отправится в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Бараком Обама. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск после переговоров с Медведевым отправится в Германию, где обсудит ряд вопросов с канцлером Ангелой Меркель.

Тем не менее, главной темой заседания Совета нацбезопасности станут отношения Польши и России. По словам главы Бюро нацбезопасности Станислава Козея, участники заседания намерены разработать "польскую стратегию отношений с Россией". Экс-президент Александр Квасьневски назвал хорошей инициативу созвать всех бывших президентов и премьеров. "Я выскажусь о российской политике, позиции России в мировой политике, о польско-российских отношениях", - заявил он. Квасьневски считает значимым событием предстоящий визит Дмитрия Медведева. В свою очередь, первый президент демократической Польши, один из основателей "Солидарности" Лех Валенса заявил, что его тактика несколько отличается от тактики Коморовского, но он готов обсуждать с ним любые вопросы.

Последний глава коммунистической Польши, инициатор и гарант мирной передачи власти в руки демократической оппозиции в 1989 году Войцех Ярузельски не приоткрыл завесу тайны и не сказал, о чем именно он будет говорить на заседании, сообщает IAR.

Совет национальной безопасности является консультативным органом президента страны по вопросам внутренней и внешней безопасности. На сегодня в его состав входят: маршал Сейма Гжегож Схетына, маршал Сената Богдан Борусевич, глава Бюро нацбезопасности Станислав Козей, глава МИД Радослав Сикорски, министр национальной обороны Богдан Клих, министр внутренних дел Ежи Миллер, а также главы парламентских партий: "Гражданская платформа" - Дональд Туск, "Крестьянская партия" - Вальдемар Павляк (вице-премьер, министр экономики) и Союз демократических левых сил - Гжегож Наперальски. Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски недавно отказался от членства в Совбезе, объясняя свое решение несогласие с формой переговоров правительства с Россией по заключению газового контракта и другими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.