Таможенный союз и ЕАСТ приступили к переговорам о свободной торговле

Москва, 23 ноября 2010, 22:43 — REGNUM  Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) подписали 23 ноября в Женеве совместное заявление о начале переговоров по соглашению о свободной торговле между странами-участницами данных объединений, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Совместное заявление о начале переговоров подписали министры семи стран. В дальнейшем, в случае успеха переговорного процесса, к соглашению могут присоединиться другие страны-участницы ТС и ЕАСТ.

Проект соглашения о свободной торговле предполагает согласование между странами-участницами вопросов, связанных торговлей товарами и услугами, совместными инвестициями, госзакупками, защитой интеллектуальной собственности, защитой нацпроизводителей в отдельных отраслях, а также свободной конкуренцией и другие вопросы.

Эксперты ИА REGNUM Новости полагают, что соглашения о свободной торговле позволит странам ТС выйти на новый формат взаимоотношений между странами-участницами других объединений. В случае успеха начатого процесса будет преодолен стереотип восприятия ТС как протекционистской структуры, консервирующей недостатки постсоветского пространства. Позитивным моментом является расширение возможностей стран-участниц ТС увеличить свой товарооборот со странами ЕАСТ, привлечь инвесторов и технологии из европейских стран. Эксперты указывают, что подписание соглашения не ожидается быстрым и во многом зависит от того, насколько быстро и успешно ТС трансформируется в ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, проект зоны свободной торговли прорабатывался на двустороннем уровне между РФ и ЕАСТ с 2007 года, но лишь в 2010 году позволил выйти на оформление конкретных документов. Участие в переговорном процессе 23 ноября в Женеве приняли также представители Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.