Тирасполь: Казаки Приднестровья готовы снова встать на пути молдавских агрессоров

Москва, 23 ноября 2010, 21:41 — REGNUM  Обвинения со стороны Молдавии в адрес Приднестровья в осуществлении действий, способных накалить ситуацию в Зоне безопасности накануне выборов в молдавский парламент, безосновательны. Об этом заявил 23 ноября в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" член Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Гудымо.

"Накалить обстановку на этом участке Зоны безопасности в преддверии выборов в парламент и местные органы власти - это стремление не Приднестровья, а исключительно молдавских властей, - заявил Гудымо. - Многие годы они пытаются организовать на нашей территории выборы, и хотя это не удается, тем не менее, попытки открыть в Коржево избирательный участок не прекращаются. При этом молдавская сторона постоянно пытается свалить вину на Приднестровье, обвиняя нас в преднамеренных провокациях и дестабилизации обстановки в Зоне безопасности. Мы наглядно видим, что сегодня это происходит в очередной раз".

Комментируя заявления Бюро по "реинтеграции" Молдавии, выразившего недоумение в связи с позицией членов делегаций России и Приднестровья в ОКК, считающих, что Черноморское казачье войско (ЧКВ) является общественной организацией, и проведение круга не представляет для кого-либо опасности, Олег Гудымо отметил, что главной целью ЧКВ является "защита республики, ее граждан". "Это та сила, которая в случае новой агрессии со стороны Республики Молдова с оружием в руках встанет на пути агрессора. Именно для этого существует казачество, а не для того, чтобы на кого-то нападать или запугивать. Мало того, эта та сила, которая привлекает внимание всего казачества к проблеме Приднестровья, к вопросам справедливого и мирного разрешения конфликта на берегах Днестра. На сегодняшнем этапе основная цель Черноморского казачьего войска - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине. И воспринимать казачество, как некую силу, которая стремится дестабилизировать ситуацию в регионе, ни в коей мере нельзя", - подвел итог представитель Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии.

Напомним, 22 ноября Бюро по "реинтеграции" Молдавии выступило с заявлением относительно проведения в приднестровском микрорайоне Коржево большого круга Черноморского казачьего войска. Кишинев обвинил Приднестровье в стремлении "накалить ситуацию в Зоне безопасности" и "запугать местное население" накануне намеченных на 28 ноября досрочных парламентских выборов в Молдавии. По мнению представителей Молдавии, казачья организация является "военизированной структурой, значительная часть членов которой активно участвовала в вооруженном конфликте 1992 года, а также в многочисленных провокациях во время местных и парламентских выборах прошлых лет, проводившихся в Коржево".

Справка ИА REGNUM Новости: На территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. Проживающие в Приднестровье граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время, ранее Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. Однако 17 ноября ЦИК Молдавии приняла решение о том, что на досрочных выборах в парламент Молдавии 28 ноября молдавские власти не станут пытаться открывать избирательный участок в Коржево, чтобы избежать очередных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов