"Мы полностью исчерпали доверие к вам, господин Саркози": Турция за неделю

Москва, 23 ноября 2010, 21:24 — REGNUM  

Турция - НАТО

Одной из основных тем турецких СМИ на минувшей неделе стал саммит НАТО в Лиссабоне. В свете планов по созданию системы ПРО на территории Турции, турецкие СМИ назвали этот саммит "критическим".

Страны НАТО планируют инвестировать в новую программу противоракетной обороны (ПРО) 200 млн евро. Эта сумма будет потрачена на то, чтобы включить существующие системы ПВО стран-членов Североатлантического альянса в единую ПРО. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на саммите НАТО в Лиссабоне. Ранее сообщалось, что главы государств НАТО согласились разработать программу ПРО, которая позволит защитить территорию всех стран-членов блока в Европе, а также США. Как отметил американский лидер, страны НАТО пригласят и Россию включиться в новую систему противоракетной обороны, передает Associated Press. Барак Обама отметил, что новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 г. - ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции. Как отметил глава Белого дома, новая система противоракетной обороны предназначена для защиты от возможных ударов со стороны стран Ближнего Востока, в особенности - Ирана.

Однако турецкие СМИ пишут, что Анкаре удалось вывести из резолюции Альянса по ПРО упоминание об Иране. "Хотя президент Франции Николя Саркози настаивал на сохранении в резолюции пункта об угрозе со стороны Ближнего Востока, президент Турции Абдулла Гюль выступил категорически против принятия такого документа и его в этом поддержали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. В результате был принят такой документ, который удовлетворил Турцию", пишет 20 ноября турецкая газета Milliyet.

"Европейский ракетный щит НАТО не должен быть направлен против Ирана", - заявил журналистам президент Турции Абдулла Гюль, вылетая в столицу Португалии для участия в саммите. "Мы категорически возражаем против того, чтобы какую-либо страну называли врагом, и в НАТО готовы согласиться с нашими доводами. Турция не может участвовать в проекте, направленном против определенной страны", сказал Гюль. Он добавил, что НАТО - это оборонный альянс, направленный на защиту своих членов от баллистической угрозы, а не организация по запугиванию и угрозам. "Проект должен прикрывать все страны НАТО без исключения. Он не будет направлен против Ирана, мы на этом настаиваем", сказал Гюль.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что не видит смысла указывать в документах о создании ПРО определенные страны. "Более 30 стран намерены создать ракетный щит, способный поражать цели в Евро-Атлантической зоне, и это главное", - сказал генсек НАТО. Ранее турецкие лидеры заявили, что готовы разместить на своей территории ракеты системы ПРО, если решение об их использовании будет в их руках.

Турция осталась довольной итогами завершившегося Лиссабонского саммита НАТО. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что благодаря принципиальному подходу его страны, удалось защитить престиж НАТО. Президент Турции и министр иностранных дел Ахмед Давудоглу ответили на вопросы иностранных журналистов. "Турция продемонстрировала принципиальный подход. Таким образом, удалось укрепить имидж НАТО. На этом саммите все были свидетелями этого процесса", - сказал Гюль. "Действуя принципиально, можно заручиться поддержкой. Это результаты не только проведённых Турцией работ, но и наших совместных усилий с США" - отметил также президент Турции.

Отметив, что совещания по Афганистану и отношениям между Россией и НАТО проходили продуктивно, Абдулла Гюль сказал, что Турция внесла свой вклад в содержание итогового заявления. Гюль также подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой обсуждался ход саммита, а также отношения между НАТО и ЕС и борьба с терроризмом. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, какую помощь Турция может оказать странам Южного Кавказа, турецкий президент сказал следующее: "Мы в каждом вопросе окажем поддержку Азербайджану. Все эти вопросы решаем, проводя консультации и в сотрудничестве".

Оппозиция

"Сионисты полностью прибрали к рукам турецкие СМИ. Журналистам не предоставляют возможности критиковать правящую партию "Справедливости и развития" (ПСР). Тот, кто критикует, теряет работу. 30 газет и 30 телевизионных каналов Турции служат ПСР и созданию "великого Израиля", - заявил журналистам лидер турецкой националистической партии "Благоденствия", бывший премьер-министр страны Неджметдин Эрбакан. Политик считает, что для достижения всеобщего благосостояния необходим новый, справедливый миропорядок. По его мнению, "этого как раз и не хотят сионисты".

"ООН принимает резолюции, осуждающие Израиль, но принятые решения не исполняются, зато как только речь заходит о мусульманских странах, сразу применяются самые жесткие меры", - подчеркнул он. Эрбакан особо отметил, что "для воздействия на человеческие умы сионисты, прежде всего, прибирают к рукам средства массовой информации. Они приобретают газеты, используют СМИ для того, чтобы обманывать людей. Сионисты предлагают всем рабство в обмен на свое господство", считает он. "Наши ребята из партии "Справедливости и развития" даже не представляют, кому они служат. Государство собирает налоги и отдает половину денег в руки мирового капитализма. Печатают зеленые банкноты и покупают за эти деньги у шейхов их нефть. Евреи стремятся туда, откуда текут деньги, вооружившись насосами и баками. Справедливый строй будем строить мы - партия "Благоденствия", - сказал он.

По словам Эрбакана, Запад обманывает Турцию: "Нас не берут в ЕС, вместо этого предлагают временное председательство в Совете Европы. Берут в G-20, но не дают нам места постоянного члена в СБ ООН. Они нас обманывают всегда. Эрдоган говорит, что мы вступим в ЕС, он хочет примкнуть к христианскому миру, покинув исламский, хочет отобрать у нас все и отдать в руки сионизма. Турцию хотят превратить в одну из провинций Израиля. За всю историю республики все правительства задолжали 80 миллиардов долларов, в то время как за 8 лет правления ПСР задолжала 580 миллиардов. Партия "Благоденствия" - это не ПСР, так как золото нельзя сравнить с ржавым металлом", - подчеркнул Эрбакан. Как сообщает CNN-Türk, Неджмеддин Эрбакан также прокомментировал ситуацию вокруг возможной установки в Турции натовской системы противоракетной обороны (ПРО). По его словам, правительство остерегается и по этой причине пока не дает на это своего согласия. Но Эрбакан уверен, что, в конце концов, правительство Эрдогана согласится на установку новой системы ПРО в Турции. "Мусульманские страны должны создать собственный щит. От щита неверных добра ожидать не следует", - подытожил престарелый турецкий политик.

Турция - Франция

Президент Турции Абдулла Гюль резко ответил на слова своего французского коллеги Николя Саркози касательно установления натовской системы противоракетной обороны и Кипра. Ранее, давая оценку проведенному в Лиссабоне саммиту НАТО, президент Турции заявил сопровождавшим его журналистам, что присутствие Турции положительно сказалось на ходе саммита. "Все, с кем мы встречались, задавали нам вопросы о нашей сильной экономике, о нашем росте и динамизме. Турция была в центре внимания", - отметил также президент.

Первый спор с французским президентом возник из-за настойчивых требований Франции указать Иран и Ближний Восток в качестве основных зон риска, против которых планируется установить систему ПРО. Гюль ответил Саркози в следующих словах: "Как Вы можете допустить такую вероятность? Мы принимаем меры против потенциальных угроз, а не против какой-либо отдельной страны. Эта система будет защищать все страны НАТО". Напряженность вызвали и упоминания Саркози о кипрском вопросе. Как известно, Турция не дает согласия на использование военного и оборонного потенциала НАТО Евросоюзом, членом которого является греко-киприотское правление. Саркози подверг критике данный подход Турции, сказав, что "греко-киприотское правление является полноправным членом ЕС. Евросоюз - единая семья, состоящая из 27 членов, и мы обязаны действовать с учетом данного факта". Эту позицию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Гюль дал на критику своих коллег резкий ответ: "То, что греко-киприоты являются членами ЕС, факт, но существуют и другие факты. Например, тот факт, что греко-киприотское правление представляет не все население острова. Имеется неразрешенная проблема, несдержанные обещания. По какой причине вы приняли в 2004 г. в состав союза греко-киприотское правление, нарушив правило о странах, не решивших свои политические проблемы? Вы не помнили тогда о своих принципах?".

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, в свою очередь, сделал акцент на стабилизирующей роли Турции в регионе. "Турция не желает становиться пограничной страной как во времена Холодной войны. Мы должны поддерживать атмосферу доверия, не допуская поляризации", - заявил глава МИД Турции, сообщает TRT. "Мы полностью исчерпали доверие к вам и к ЕС, господин Саркози. Вы не сдержали своего слова перед Турцией", - сказал Гюль.

Между тем, газета Hurriyet, в материале под заголовком "Европа станет сильнее, благодаря вступлению в Евросоюз Турции", приводит цитаты из интервью с Бараком Обамой, опубликованного в итальянской газете "Ла Репубблика". Обама в указанном интервью выразил поддержку членству Турции в Евросоюзе, указав, что ЕС столько же выиграет от включения в его состав Турции, сколько от этого выиграет сама Анкара. Газета также приводит следующие слова американского президента: "Мы уверены, что Турция выполнит все критерии по вступлению в ЕС, и, реализуя нужные реформы, внесет вклад как в развитие союза, так и в свое собственное развитие". Газета Sabah в заметке "Переговорный процесс должен быть завершен" пишет о том, что президент Турецкой Республики Северного Кипра Дервиш Эроглу остался доволен итогами тройственной встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном и главой греко-киприотов Димитрисом Христофиасом, прошедшей в Нью-Йорке. Эроглу подчеркнул, что переговоры по кипрскому урегулированию должны иметь какой-то конец. Согласно газете, Эроглу заявил, что во время тройственных переговоров была достигнута договоренность продолжать интенсивные переговоры на Кипре до конца января, оценить степень компромисса по шести обсужденным вопросам и провести в Женеве встречу, цель которой будет заключаться в подведении итогов переговорного процесса.

Турция - Россия

Госдума России на заседании 19 ноября ратифицировала межправительственное соглашение России и Турции о сотрудничестве при строительстве первой турецкой АЭС на площадке "Аккую". По этому поводу МИД России заявил, что не видит каких-либо угроз для режима нераспространения ядерного оружия в связи со строительством атомной электростанции. Об этом заявил замминистра иностранных дел Владимир Титов, выступая в Госдуме на обсуждении соглашения о строительстве АЭС. Титов подчеркнул, что "в самом соглашении обозначены те лимиты и те обязательства, которые не позволят использовать этот проект для каких-то целей создания ядерного оружия". "Там четко регламентируются вопросы и интеллектуальной собственности, и все остальные, поэтому мы этой опасности не усматриваем", - сказал он.

Напомним, что соглашение о строительстве Россией атомной 4-блочной электростанции было подписано в 12 мая 2010 года в Анкаре. В тексте документа определяются основные направления, принципы и условия по реализации проекта АЭС "Аккую". Стоимость строительства АЭС при подписании соглашения оценивалась примерно в $20 млрд. "Росатом" не только построит АЭС, но и будет владеть и управлять ею 60 лет. По окончании этого срока предусматривается вывод АЭС из эксплуатации. Мы приходим в Турцию не только, чтобы построить станцию, но и чтобы владеть и управлять ею на протяжении всего жизненного цикла - это 60 лет, сказал заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом" Николай Спасский. "Это предполагает реализацию произведенной электроэнергии, поставки топлива, плановые ремонты, с окончанием положенного срока вывод станции из эксплуатации. В широком экономическом смысле для атомной отрасли России это значительно интереснее, чем просто построить и уйти. Помимо всего прочего, здесь мы отрабатываем модель сотрудничества, которую планируем тиражировать в двух странах. Турция является очень перспективным партнером для атомной отрасли России. Эта страна обладает огромным внутренним рынком и колоссальным интеграционным потенциалом в регионе. Что касается вопроса о параллельных переговорах, которые наши турецкие партнеры ведут с южно-корейскими компаниями, мы считаем это совершенно нормальным. Более того, нас настораживало бы, если бы мы единственные приходили в эту страну, это огромный рынок с колоссальным потенциалом. У них действительно есть программа развития атомной энергетики, предусматривающая сооружение многих блоков. Для нас в этой ситуации важно, во-первых, прийти первыми. Мы приходим первыми. И, во-вторых, нам важно прийти на лучшую площадку. По совокупному мнению экспертов, площадка Аккую считается более интересной, перспективной, удобной, чем площадка в Синопе на черноморском побережье Турции", - заявил он. Напомним, турецкая сторона гарантирует покупку электроэнергии в течение 15 лет после ввода в эксплуатацию каждого блока.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его однопартийцы отрицательно отнеслись к соглашению о строительстве усилиями России АЭС на территории Турции. "Разве можно доверять туркам? Вы уверены, что после решения своих проблем в области энергетики, они не станут нас шантажировать?" - заявил представитель ЛДПР Валерий Селезнёв. Владимир Жириновский, призывая власти России отказаться от попыток усилить Турцию, заявил: "Давайте доведём до конца строительство АЭС в Волгодонске и будем продавать энергию Турции. Мы не должны усиливать это государство, они могут прижать Армению и создать Великий Туран", - заявил лидер ЛДПР.

Турция - Курдская рабочая партия

Журналист турецкой газеты Habar Turk Фаттах Алтайлы опубликовал соглашение между правительством Турции и лидером Курдской рабочей партии (РКК) Абдуллой Оджаланом. Соглашение состоит из шести пунктов. По словам Фаттаха Алтайлы, текст соглашения ему передал один из адвокатов Оджалана, который не захотел раскрывать свое имя. Согласно адвокату, между правительством и Оджаланом было подготовлено два протокола: по политическим вопросам и по вопросам безопасности. Адвокат однако не смог указать, письменные ли это договоренности или устные, и подписаны ли они. Но, как известно, на прошлой неделе Оджалан через своих адвокатов тоже говорил о двух протоколах, в то же время жалуясь, что правящая партия Турции не выполняет свои обещания. Текст соглашения, опубликованный Алтайлы, в частности гласит:

1) Военные прекращают операции, РKK со своей стороны не предпринимает активных действий.

2) Должна быть подготовлена новая Конституция Турции, в которой будут зафиксированы права курдских граждан, в частности применение курдского языка и культуры.

3) Для решения курдского вопроса начать непрямые встречи с PKK, с тем, чтобы было принято решение об окончательном сложении оружия.

4) Должна быть создана комиссия по установлению фактов, которая расследует незаконные действия государственных служб безопасности во время так называемой "борьбы с террором". Со своей стороны PKK должна сотрудничать с комиссией и открыть свои архивы. Государственные чиновники также должны дать показания этой комиссии.

5) Условия содержания Оджалана должны быть улучшены, ему должны быть предоставлены права на газеты, журналы, телевидение, с тем чтобы он мог полноценно участвовать в диалоге и контролировать процессы. Также ему должны быть разрешены встречи с представителями PKK и Партии мира и демократии (БДП). После выборов Оджалан должен быть переведен из Имрали под домашний арест.

6) Арестованные представители прокурдской Партии мира и демократии (БДП) должны быть освобождены. После выборов должен быть рассмотрен вопрос о всеобщей амнистии. Избирательный порог должен быть понижен, и должен быть открыт путь для большего представительства юго-восточных регионов в парламенте Турции.

Экономика

Турция имеет 16-ый по величине флот в мире. Такое сообщение сделала Морская торговая палата страны. Важность морских транспортировок, по словам главы Измирского офиса палаты, состоит в том, что около 90% международной торговли производится посредством водного транспорта.

Индейские племена планируют наладить экономические связи с турецкими компаниями, предлагая им налоговые стимулы на своей территории в Соединенных Штатах. С этой целью в Турцию прибыла делегация представителей 17 племен из десяти американских штатов.

Российская компания ММК запустит первую очередь стана 2000 по выпуску х/к проката для автомобильной промышленности в Турции. Оцинкованная сталь, оцинкованный прокат и прокат с покрытием будет реализовываться как в Турции, так и в других странах.

Бюджет муниципалитета одного из самых густонаселённых городов мира Стамбула, население которого, согласно официальным данным, составляет 12 миллионов человек и является самым крупным городом страны, превысил бюджеты многих министерств Турции. Отмечается, что бюджет стамбульского муниципалитета в следующем году составит 18,55 млрд. турецких лир (около 13 млрд. долларов). Данная сумма стамбульского бюджета превышает бюджеты 12 министерств Турции, президентского аппарата, Великого Национального собрания и аппарата премьер-министра. К примеру, бюджет министерства здравоохранения составляет 17,227 млрд. турецких лир, министерства обороны - 16,976 млрд. турецких лир, министерства сельского хозяйства - 8,398 млрд. турецких лир, бюджет президентского аппарата - 117 млн. турецких лир, ВНСТ - 513 млн. турецких лир, а аппарат премьер-министра - 656 млн. турецких лир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail