Политолог: Украина получит безвизовый режим с ЕС только синхронно с Россией - через 10-15 лет

Киев, 23 ноября 2010, 20:36 — REGNUM  "Безвизовый режим с ЕС Украина может получить только одновременно с Россией - через десять-пятнадцать лет". Об этом сегодня, 23 ноября, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Вадим Карасев.

"Безвизовый режим с Евросоюзом, его шенгенская составляющая для Украины возможны только при условии синхронного получения тех же условий с Россией. У Украины и России открытые границы, так что до введения безвизового режима между Российской федерацией и ЕС мы не получим ничего. Месяц назад была встреча Меркель, Саркози и Медведева. И тогда Саркози заявил, что с РФ безвизовый режим возможен не раньше, чем черед 10 - 15 лет. Так что между Украиной и ЕС говорить о результате сейчас рано - только о процессе. Сначала план действий, потом дорожная карта. Но безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом в ближайшей перспективе - нереален", - заявил эксперт.

Напомним, на саммите Украина-ЕС 22 ноября в Брюсселе был одобрен план действий по отмене визового режима для Украины. "С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей. Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Подписанный документ отображает четкие условия, которые Украина должна выполнить для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. И, безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время, скорее всего, в первом полугодии 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.