Россия является главным препятствием для Украины на пути к безвизовому режиму с ЕС: эксперт

Киев, 23 ноября 2010, 20:27 — REGNUM  "Главным препятствием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС является не вопрос украинских реформ или несогласованных границ с Россией и Белоруссией. Главное препятствие - Россия". Об этом сегодня, 23 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Олеся Яхно.

"Проблемы границ с Белоруссией и Россией - технические. И их можно спокойно решить в течение полугода. С Россией есть много общих интересов сейчас, там не возникнет препятствий, а с Александром Лукашенко тем более просто - ему сейчас очень нужны друзья вместо России. Так что эти препятствия - кажущиеся. Не слишком много проблем и из-за реформ в самой Украине. Они сейчас идут четко под руководством МВФ. Налоговый кодекс, Земельный кодекс, Жилищный кодекс - это все проекты МВФ, нынешняя украинская власть сама бы на это не пошла. А МВФ имеет огромное влияние на политику ЕС. Так что все эти явные проблемы не относятся к серьезным, они легко решаются в течение 2011 года", - считает она.

Однако, по мнению Олеси Яхно, все перечисленные препятствия можно назвать второстепенными. Главной проблемой для получения безвизового режима с ЕС является безвизовый режим с Россией. И Украине придется выбирать кого-то одного. "Технические вопросы решаются легко. Но остается главная проблема - что делать с Россией. У нас сейчас безвизовый режим. Границу пересечь элементарно. И если Евросоюз введет безвизовый режим с Украиной, она завтра станет коридором из России в Европу. Самым простым коридором. И не только из России - фактически из Азии. Естественно, что на это Европа никогда не пойдет. Вероятно, нам придется выбирать - с кем иметь безвизовый режим. Проблема усугубляется еще украинской политической ситуацией. Как поведут себя граждане после таких изменений? Кто уедет, кто останется? Власть хочет получить выигрыш себе, добившись выезда на работы в Европу чуждого Януковичу западноукраинского электората, но не факт, что все получится именно так", - заявила эксперт.

Напомним, на саммите Украина-ЕС 22 ноября в Брюсселе был одобрен план действий по отмене визового режима для Украины. "С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей. Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Подписанный документ отображает четкие условия, которые Украина должна выполнить для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. И, безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время, скорее всего, в первом полугодии 2011 года". Достигнутое решение он назвал "общим успехом Украины и ЕС" и "прямом выходом на устранение визовых барьеров". "Я хорошо сознаю, что этот путь не будет легким", - резюмировал глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.