Россия является главным препятствием для Украины на пути к безвизовому режиму с ЕС: эксперт

Киев, 23 ноября 2010, 20:27 — REGNUM  "Главным препятствием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС является не вопрос украинских реформ или несогласованных границ с Россией и Белоруссией. Главное препятствие - Россия". Об этом сегодня, 23 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Олеся Яхно.

"Проблемы границ с Белоруссией и Россией - технические. И их можно спокойно решить в течение полугода. С Россией есть много общих интересов сейчас, там не возникнет препятствий, а с Александром Лукашенко тем более просто - ему сейчас очень нужны друзья вместо России. Так что эти препятствия - кажущиеся. Не слишком много проблем и из-за реформ в самой Украине. Они сейчас идут четко под руководством МВФ. Налоговый кодекс, Земельный кодекс, Жилищный кодекс - это все проекты МВФ, нынешняя украинская власть сама бы на это не пошла. А МВФ имеет огромное влияние на политику ЕС. Так что все эти явные проблемы не относятся к серьезным, они легко решаются в течение 2011 года", - считает она.

Однако, по мнению Олеси Яхно, все перечисленные препятствия можно назвать второстепенными. Главной проблемой для получения безвизового режима с ЕС является безвизовый режим с Россией. И Украине придется выбирать кого-то одного. "Технические вопросы решаются легко. Но остается главная проблема - что делать с Россией. У нас сейчас безвизовый режим. Границу пересечь элементарно. И если Евросоюз введет безвизовый режим с Украиной, она завтра станет коридором из России в Европу. Самым простым коридором. И не только из России - фактически из Азии. Естественно, что на это Европа никогда не пойдет. Вероятно, нам придется выбирать - с кем иметь безвизовый режим. Проблема усугубляется еще украинской политической ситуацией. Как поведут себя граждане после таких изменений? Кто уедет, кто останется? Власть хочет получить выигрыш себе, добившись выезда на работы в Европу чуждого Януковичу западноукраинского электората, но не факт, что все получится именно так", - заявила эксперт.

Напомним, на саммите Украина-ЕС 22 ноября в Брюсселе был одобрен план действий по отмене визового режима для Украины. "С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей. Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Подписанный документ отображает четкие условия, которые Украина должна выполнить для того, чтобы достичь цели получения безвизового режима. И, безусловно, это определенные последовательные шаги, которые мы должны сделать в ближайшее время, скорее всего, в первом полугодии 2011 года". Достигнутое решение он назвал "общим успехом Украины и ЕС" и "прямом выходом на устранение визовых барьеров". "Я хорошо сознаю, что этот путь не будет легким", - резюмировал глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»