Около 100 кандидатов в депутаты не признают результаты выборов в Азербайджане

Баку, 23 ноября 2010, 20:27 — REGNUM  "Надежды азербайджанского общества на проведение свободных и справедливых выборов в Милли меджлис 7 ноября вновь не оправдались", - говорится в принятом 23 ноября на форуме с участием около 100 кандидатов в депутаты заявлении. "В стране не было демократической предвыборной обстановки, не были обеспечены свобода собраний, слова, прессы и выражений", - говорится в заявлении.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, открывая форум, отметил, что объявленные ЦИК итоги выборов, не могут считаться легитимными. По его словам, выборы были тотально сфальсифицированы. "Даже данные о явке избирателей подтасованы. В голосовании приняли участие не более 15% избирателей, а ЦИК объявил о 50% явке", - сказал Гамбар и предложил обратиться с жалобой в Конституционный суд на решение ЦИК. Глава ПНФА Али Керимли заявил о необходимости продолжения борьбы за отмену результатов выборов.

"Несмотря на требования местных общественно-политических организаций и настойчивые призывы ряда международных структур, не были сформированы избирательные комиссии, пользующиеся доверием всех заинтересованных сторон. В результате, все избирательные комиссии остались под контролем правящей политической силы", - подчеркивается в документе.

В день выборов массовые нарушения и фальсификации продолжались. При подсчете голосов наблюдателям не было создано нормальных условий работы. Из многих участков наблюдатели были выдворены полицией, отмечается в заявлении. Несмотря на подачу в ЦИК жалоб на фальсификации со многих округов, ни одна из них не была удовлетворена. Все вышеуказанное дает основания авторам документа считать, что парламентские выборы 7 ноября стали самыми антидемократическими в истории Азербайджана за последние 20 лет.

"Парламентские выборы 7 ноября положили конец иллюзиям о том, что азербайджанское общество постепенно осуществит переход к демократии. Создав парламент без оппозиции и независимых кандидатов, Ильхам Алиев и его команда показали свою неготовность к демократическим реформам, напротив они еще раз продемонстрировали намерение создать в стране закрытый, авторитарный режим", - подчеркивается в заявлении.

"Учитывая отмеченное, считаем, что официально объявленные результаты выборов 7 ноября не отражают волю азербайджанского народа и потому сформированный на основе этих выборов парламент не может считаться легитимным", - заявили участники форума. Авторы документа заявили о непризнании результатов выборов и потребовали проведения новых выборов. Кроме того, участники форума приняли обращение в Конституционный суд Азербайджана, в котором призвали не утверждать результаты выборов, поскольку "массовые нарушения не позволяют установить волеизъявление народа".

Что касается идеи создания альтернативной структуры Милли меджлису - "народного парламента", то, по словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, этот вопрос будет прорабатываться. Для этого создана рабочая группа с участием Арифа Гаджилы, Али Оруджева, Фуада Гахраманлы, Эркина Гадирли, Панаха Гусейна, Бейбалы Абила и др. "К такому решению надо идти шаг за шагом, поскольку это связано не только с политическими партиями, но и предполагает участие и независимых кандидатов", - сказал Гамбар. Идею "народного парламента" выдвинул кандидат в депутаты Панах Гусейн, который считает, что такая структура могла бы готовить альтернативные "символические" законы по актуальным проблемам страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.